Eleni Vougioukli - Piano (on "Cine iubeşte şi lasă"), Vocals (on "Ahura Mazdā-Aŋra Mainiuu")
Suzana Vougioukli - Vocals (on "Cine iubeşte şi lasă" and "Ahura Mazdā-Aŋra Mainiuu")
Androniki Skoula - Vocals (choirs)
George Emmanuel - Guitars (lead) (on "Gilgameš")

Оценка: нет
25.07.2021, Aziz Kemal
Уже во время работы над новым материалом Сакис Толис обещал поклонникам, что грядущий диск, «возможно, будет самым мрачным, мистическим и оккультным в истории группы». Поверить на слово бессменному лидеру Rotting Christ можно, но лучше послушать и проверить самому. Итак, пластинка, получившая название “Kata Ton Daimona Eaytoy” («Твори свою Волю»), действительно посвящена силам сверхъестественным и таинственным (именно так переводится с греческого слово «мистика» (μυστικός) ), с которыми, по преданиям народов разных стран, людям приходилось иметь дело. Нашлось на диске место даже эпизоду из славянской мифологии. Только вот почему-то русалка в представлении Rotting Christ больше напоминает существо скорее греческое - сладкоголосую сирену, заманивающую странника своей песней смерти. Одной русалкой дело, конечно, не ограничивается. Альбом может поведать и о легендарном шумерском царе Гильгамеше, и составить компанию по дороге в Ксибальбу – преисподнюю индейцев майя. Коротать путь придется под звуки композиции “In Yumen – Xibalba”, которая удивительным образом связывает “Kata Ton Daimona Eaytoy” с его предшественником “Aealo” (2010). Ее полное мистики вступление шаманскими песнопениями постепенно увлекает слушателя в новое звучание, укутывает таинственной атмосферой, вводит в транс ритмичными напевами. Но вдруг, словно не желая расставаться с удивительными гармониями прошлого релиза, музыка прерывается энергичными гитарными риффами и воинственными гимнами. В дальнейшем разумный баланс инструментального и атмосферного начала, который, на мой взгляд, грекам удалось найти на “Aealo”, дает крен в сторону последнего. Все элементы музыкального полотна нацелены именно на создание таинственной, местами гнетущей атмосферы. Это касается голоса, который в основном или звучит как шепот, или представляет собой ритуальный речитатив. Естественно, в создании атмосферы задействованы партии клавишных и компьютерные подкладки. Стоит ли удивляться этому, если даже барабаны иногда начинают говорить сухим голосом шаманских бубнов. А вот использование в этой же роли гитар меня жутко огорчило. Конечно, моментами на “Kata Ton Daimona Eaytoy” можно услышать красивые гитарные мелодии, но в большинстве своем риффы на пластинке невыразительны. Однообразное, почти гипнотическое звучание хорошо вяжется с посылом лидера Rotting Christ, который обещал мистику, но не с историей коллектива, гитарное звучание для которого всегда являлось базисом. Что ж, похоже, Сакис прав: новый диск действительно самый мистический и оккультный в дискографии группы. Плохо это или хорошо - решать каждому самостоятельно, я же приму альбом как факт, а оценку ему пускай поставит время.