08. The Cannibals Are in The Streets (Therefore) All Flesh Must Be Eaten
09. Shitting Yourself To Live
10. Matrioshka Brain
11. Metal Idiot
12. Wrecking Ball

25.07.2021, Aziz Kemal
Уже глядя на обложку, понимаешь – дело придется иметь с приверженцами старой школы. Ветеран-оформитель Грэм Хемфриз, который рисовал постеры для таких классических фильмов ужасов, как "Кошмар на улице Вязов" и "Зловещие мертвецы", на этот раз создал артворк в лучших традициях Стивена Кинга. Бобинный могнитофон-убийца мог бы логично вписаться в ряд историй о забытой старушке Кристине, о недружелюбном автобусе, медленно, но верно подбирающемуся к дому своего хозяина, с одной единственной целью – убить, или о гигантской гладильной машине, в которую вселился дьявол. Однако акцент на ужасах в данном случае, как мне кажется, не главное. Грэм Хемфриз и Gama Bomb напоминают нам, что были иные времена, забывать которые как минимум - скверно, ну а как максимум – опасно, ведь «иногда они возвращаются».
Для ирландских трэшеров выход “The Terror Tapes” в некотором смысле тоже возвращение. После релиза в 2009 году альбома “Tales from the Grave in Space” для группы наступают не самые лучшие времена. Команда, которая стала одним из символов эпохи возрождения интереса к трэшу, осталась без контракта, к тому же, участников группы начали преследовать травмы некоторые из которых, приходилось устранять посредством оперативного вмешательства медиков. В дополнение ко всему, мужикам пришлось расстаться с гитаристом Люком Грэмом, ангажировав на его место Джона Роше. В итоге все трудности удалось преодолеть, Gama Bomb подписали контракт с известным лейблом AFM и представили на суд слушателей новый диск.
На “The Terror Tapes” «бомбилы» не стали изменять себе – это снова альбом в олдскульном трэш-металлическом стиле. Однако олдскульность сама по себе еще не является показателем качества музыки. Перед прослушиванием я был уверен, что пережитые группой трудности и потраченные усилия априори должны дать убойный результат. К сожалению, после знакомства с диском можно с уверенностью сказать, что лучшим в дискографии Gama Bomb “The Terror Tapes” не станет. Времена, когда трэшевый альбом без примесей мелодик-дэта, модерн-метала или грува хватали обеими руками, как манну небесную, уже прошли. Такие команды как Evile, Municipal Waste, Mantic Ritual, те же Gama Bomb и некоторые другие задали для стиля высокую планку качества и приучили слушателя к мысли, что убойный современный трэш, а не его псевдо-вариации – это не фантазии, а реальность. С сильного и спрос двойной. Уже на предыдущем релизе “Tales from the Grave in Space” ощущалось, что группа покатила по накатанной дороге. Чувство инерционности не исчезло и на новинке. Gama Bomb делают очень правильные интенсивные трэшевые боевики, в которых можно найти все то, чем славится трэш, но у них есть одна большая проблема, которой страдает девяносто процентов современных артистов – плохо различимые композиции. Пожалуй, только два трека на альбоме выпадают из общего потока. Вступительный “The Wrong Stuff” запоминается припевом, в котором Филли Бирн переходит с привычного для себя интенсивного речитатива на протяжную манеру пения. Напев вышел у него преотличный, несмотря на то, что Филли - один из тех членов группы кому пришлось лечь под нож хирурга, причем он перенес операцию на голосовых связках! Второй трек, который хочется отметить - интенсивный боевик “Terrorscope”. Эта ладно сделанная композиция хороша всем - и классическими трэшевыми рифами, и хоровыми подпевками, и сменами темпа, и мелодичным соляком, элегантно переходящим в «Танец с саблями» Хачатуряна.
Можно обнаружить на альбоме и другие примечательные моменты, ведь Gama Bomb ниже определенной высокой планки не опустились и зарубать олдскульный трэш не разучились. Но ощущение того, что ирландцы вот уже два релиза подряд уступают своим же предыдущим работам, на позитивный лад не настраивает.