07. Without My Soul
08. The Last Chance
09. Downing In Myself
10. At World's End
11. The Artist

25.07.2021, Ольга 'Omena' Шаталина
Проект мультиинструменталиста Карри Кнууттилы "Tacere" почти десять лет не мог набрать обороты. Группа, исполняющая симфонический металл с женским и мужским вокалом, поначалу довольно активно выпускала демо-записи, в 2007 году последовал дебютник “Beautiful Darkness” и видеоклип на композицию "Deep Tears Of Tragedy", после чего вокалистку Хелену Хаапаранта заменила Тайя Риихимаки, и группа объявила, что работает над новым альбомом. Следом наступило молчание, как собственно и переводится само слово "tacere" с румынского языка. Лишь в 2012 году появился сингл "Break Me", ознаменовавший новый период в творчестве Tacere.
В первую очередь на себя обращает внимание женский вокал. Ранее львиная доля успеха группы базировалась на харизматичном и прекрасном голосе Хелены, Тайя в этом плане ощутимо уступает. Вокалистке словно не хватает уверенности в себе, внутренней силы, из-за чего упор делается на излишнюю эмоциональность, что далеко не всегда играет на руку музыкантам. Прямо говоря, вокалистка периодически чуть ли не хрипит от надрывного крика. Композиция “Absolute Power” построена на контрасте женского и мужского вокала, и тут становится очевидно, что за прошедшее время голос Карри как раз таки стал лучше и зазвучал полнее. Баллада “The Artist”, исполняемая Тайей и Карри под аккомпанемент одного лишь фортепиано, запоминается, как ни странно, больше всего.
Что же касается музыки, то электронные атмосферные элементы уступили место более эпичному и тяжелому звучанию, сделав при этом стиль группы более оформленным. Само построение композиций стало более уравновешенным и интересным, хотя оригинальности в рамках выбранного жанра группе все же откровенно не хватает. Все используемые финнами приемы давно были опробованы и доведены до совершенства множеством готик-металлических групп с женским вокалом. Tacere поклонникам жанра стоит послушать чисто для того, чтобы проследить, куда увели музыкальные дебри Карри Кнууттилу. Возможно, в дальнейшем группа еще проявит себя на выбранном ею поприще, если, конечно, будет активно практиковаться как в сочинительстве, так и в исполнении, а также не возьмет снова паузу на несколько лет.