7. Sound of Silence
8. Beneath The Frozen Leaves
9. Swan Saivo
10. Blood Stained Sea
11. Angelheart, Ravenheart (Act III: Saivon Lapsi)

25.07.2021, Roman P-V
Эта финны, как и подобает истинным сынам своей северной родины, никуда не торопятся. Вроде бы после выхода предыдущего альбома “Children Of Dark Waters”, который наконец-то принес музыкантам попасть в Топ-20 в Финляндии, они собирались и за новый материал оперативно взяться, и выступать побольше, а в итоге ожидание очередного диска при довольно вялой концертной деятельности снова растянулось на четыре года. С таким темпом работы звездой точно не станешь, в музыкальном бизнесе нужно «уметь вертеться», и я боюсь, что очередной великолепный альбом Eternal Tears Of Sorrow снова не получит того внимания, которого он заслуживает. Но у такой политики есть и своя положительная сторона – вроде бы, “Saivon Lapsi” ничем принципиально не отличается от “Children Of Dark Waters”, который, в свою очередь, весьма и весьма походил на “Before The Bleeding Sun” (2006), а все три альбома слушаются на ура и совсем не воспринимаются как однообразные. С одной стороны, действительно, диски Eternal Tears Of Sorrow выходят слишком редко, чтобы группа кому-то приелась, а с другой, выбранные музыкантами рамки творчества сами по себе достаточно широки. Мелодик-дэт плюс готик-метал – очень выигрышное сочетание, и оно позволяет группе помещать на один альбом такие полярные вещи, как брутальная “Legion Of Beast” и нежнейшая “Sound Of Silence”, эпическая “Angelheart, Ravenheart (Act III: Saivon Lapsi)” и прямолинейная “Blood Stained Sea”. Есть здесь и симфонические аранжировки, и фирменный дуэт чистого вокала и гроулинга, и немного женского вокала, и акустические интерлюдии. При этом Eternal Tears Of Sorrow никогда не изменяет мелодическое чутье, и хотя не все их треки остаются в памяти с первого прослушивания, альбомы в целом оставляют очень приятное «послевкусие». На высоте в этот раз (впрочем, как и всегда) и тексты, частично концептуальные, и оформление буклета и обложки, снова сделанное блистательным Трэвисом Смитом. Словом, отличный альбом, который даже при регулярном прослушивании не надоест еще года три-четыре – пока финны не сподобятся на продолжение.