5. Ртуть 04:35
6. Вспомнила тебя 03:33
7. Снова осень (remake) 05:45
8. Suspense (instrumental) 04:33
9. Злая любовь (bonus track) 07:28

25.07.2021, Roman P-V
«Язык мой – враг мой», - говорили древние, и слушая дебютный альбом коллектива под звучным названием Vadikan, лишний раз убеждаешься в их правоте. Если не прислушиваться, о чем поет Юлия Тихомирова, то диск под названием “Hydrargyrum” оставляет очень неплохое впечатление. У трио, лидером которого является экс-гитарист курганских энгри-металлистов Gross Grolland Вадим Пашутин, есть чем порадовать слушателя, особенно если он благосклонно относится к русской школе готик-метала с женским вокалом (Dark Princess, The Lust): это и красивая обложка авторства Аллы Бобылевой (Lacrimosa), и качественный саунд (мастеринг – финский гуру звука Хиили Хиилесмаа), и сильная вокалистка, и немалое количество приятных для уха мелодий. На Западе диск приняли вполне позитивно, и сам Хиили сказал о нем несколько теплых слов. Но стоит прислушаться к русскоязычным текстам или почитать их в буклете – и впечатление меняется. Недостаточно написать стихотворение о безответной любви и разлуке, чтобы получилась готика. Готика – это ведь не когда человеку плохо, а когда в страдании, в миноре и в печали он находит некую красоту. Здесь же мы по большей части имеем обычные девичьи слезы по поводу того, что закончилось, и того, что не сбылось, причем изложенные откровенно попсовым языком – в репертуаре Тани Булановой тексты типа «Ртуть» или «Поцелуй по глазам» отнюдь не смотрелись бы чужеродно. Остающееся после знакомства с текстами впечатление неестественности, притянутости за уши распространяется в итоге на весь альбом – то начинает казаться, что вокалистка переигрывает, то напрягают «забитые» барабаны. Не возникает это впечатление только в двух вещах – наименее «страдательной» и наиболее абстрактной «Снова осень» и инструментальной “Suspense”. Остальное лучше слушать тем, кто безразличен к текстам и в музыке ищет для себя только мелодии. Мне же такая степень избирательности восприятия пока не доступна.