14. Не место для тебя 03:56
15. Мертвы изнутри 03:42
16. Глобальная профанация (feat. Фео, ПСИХЕЯ) 03:27
17. Выжить 03:38
18. Это все 04:44

25.07.2021, Aziz Kemal
Из длинного списка грув-металлистов, отслушанных мной в последнее время, Ten Tonn Hammer - одни из немногих, кто произвели на меня в целом положительное впечатление. Причин тому несколько: это и качественная запись, и отличное сведение (заслуга мастера своего дела Криса Харриса), и высокое исполнительское мастерство музыкантов, и отсутствие пресловутой «одноклеточности», которой зачастую страдают банды, исполняющие музон на стыке хардкора и трэша. Ну а самый главный плюс лично для меня заключается в том, что, определяя стилистическую принадлежность Ten Tonn Hammer, можно без натяжки добавлять слово «метал», не опасаясь погрешить против истины. Причем “Your Words Are Nothing” получился более металлическим альбом даже в сравнении со своим предшественником. В тоже время, питерцы не стали играть в принципиально ином ключе. Хард- и металкоровая составляющая их музыки не канула в лету, однако на последнем на данный момент полноформатнике группы акцент на металлическом звуке более четкий. “Stay Metal Like Hammer”, - провозглашает первый трек, и все десять тонн следуют этому призыву.
Традиционных именно для металла элементов на “Your Words Are Nothing” также стало больше. Прежде всего, речь идет о партиях соло-гитары. Парни не стесняются украшать свою музыку соляками, которые в большинстве своем представляют разумный баланс изобретательности и мелодики. Причем желание разнообразить музыкальное полотно только сольными «выкрутасами» гитары не ограничилось. Удачной находкой мне видится использование элементов мат-метала, которые неплохо вписались в коровую канву саунда. Опять же, перегружать заумностями свой альбом Ten Tonn Hammer не стали. Парни дозировано внесли в общую картину «мешугговские» риффы, чуть больше позволив себе лишь на единственном инструментале. Трек, озаглавленный “Bro”, не только освежил работу питерцев, но и с новой стороны раскрыл их композиторский талант и мастерство инструменталистов. Тема вышла отличная, здорово цепляющая за живое.
К минусам альбома можно отнести копирование «пантеровских» риффов. Без этого у грув-металлистов редко обходится, не обошлось и на этот раз - трек “Hammerhead” стоило бы переименовать в “Panterahead”, так было бы честнее. Ну и редкие электронные вставки кажутся элементами инородными. Их немного, но лучше бы не было вообще.
Новых музыкальных горизонтов Ten Tonn Hammer не открыли (а много ли в наше время первооткрывателей?!), но сделать еще один шаг вперед, выиграть у самих себя, выпустив альбом интереснее и разнообразней предыдущих, у питерцев получилось. Да и среди вала однообразных работ подобной стилистики, захлестнувших слушателя в последнее время, “Your Words Are Nothing” найдет, чем выделиться.