Mika Lagrén - гитары

Ola Lindgren - звукорежиссура, мастеринг, сведение, микширование, продюсирование
Costin Chioreanu - обложка
Therese Larsson - фотографии
Carsten Drescher - оформление

25.07.2021, Kostolom
Господин Линдгрен неутомимо клепает альбом за альбомом с завидной частотой — примерно один диск раз в два года. Наверное, это скорее плохо, чем хорошо, ибо о сколько-нибудь заметных прорывах возглавляемой им группы слышать не доводилось уже давно, а из «отцов-основателей» Grave в составе коллектива остался только он. Всем остальным ветеранам эта нудянка уже, по всей видимости, надоела.
Да, Grave были очень круты в начале 90-х, хоть и развалились вскоре после исторжения на свет маловразумительного "Hating Life" (1997). Но далее был реюнион и как минимум два мощных релиза — "Back from the Grave" (2002) и "Fiendish Regression" (2004). Сейчас же мы имеем довольно неоднородную работу, на которой нашлось место как действительно качающим и дизельно-скрежещущим дэтовым боевикам в олдскульном ключе, так и маловразумительным однообразным наигрышам, которые бы не сделали чести и начинающим дэтстерам. Посудите сами — уже песня номер 2 "Amongst Marble and the Dead" с первых секунд словно бы избивает слушателя многочисленными ударами хлыста и несется во весь опор на немаленьких скоростях. А ближе к середине альбома и особенно к его окончанию возникает ощущение подмены — как будто бы бронепоезд, палящий во все стороны из своих орудий, отвели на запасной путь, а вместо него по маршруту запустили обычный бестолковый паровоз.
Иначе говоря, мы слышим совершенно банальные риффы, уныло-однообразные ритмы и абсолютно неизобретательные мелодические линии. В этом плане особенно раздражают "Winds of Chains" и "Perimortem", — их могла сочинить и записать любая другая группа, и ничего именно "грейвовского" в них, по большому счету, нет. Тогда стоит ли тратить время на этот откровенно проходной альбом? Ответ будет положительным, лишь если у вас в коллекции есть хотя бы три-четыре альбома этих ветеранов.