11. TRUST - Вспорхнуть в небеса
12. КРОНОС - Безумие
13. ABRIN - Напалм
14. RAM PAGE - Masters
15. MASS MADNESS - Kingdom Of Lie

25.07.2021, Roman P-V
«Нечего на зеркало пенять, коли рожа крива» - гласит старая русская пословица, и если руководствоваться ей, то не стоит сильно критиковать составителей сборника, главная задача которого – дать возможность «засветиться» молодым тяжелым командам. Наоборот, надо отдать составителям должное – по сравнению с первым сборником серии «Прорыв», вышедшим в 2010 году, они исправились по крайней мере по одному пункту критики: не стали заполнять все пространство диска «ноунеймами». Как минимум треть участников «Прорыва-2» уже имеют в активе альбомы на CD (а самарцы Devilish Distance, возглавляющие компиляцию – так и вовсе целых три), так что наряду с совсем зелеными коллективами, на диске представлены и вполне сформировавшиеся команды.
В остальном данный сборник очень хорошо отражает реальное положение дел на нашей сцене. Безусловно, здесь есть любопытные группы с хорошим потенциалом, например, модерн-металлисты Vuvuzela, у которых поет сын Михаила Серышева (экс-Мастер), мелодик-блэкеры Nefas Terra со злющим треком под характерным названием «Суицид» или совсем юные симфо-пауэрщики с женским вокалом Under Heaven, которые делегировали на сборник свой первый, довольно плохо записанный сингл, но уже привлекают к себе внимание. Но хватает и тех кто просто «снимает» грандов, не особо напрягаясь по поводу того, что даже не слишком внимательные слушатели заметят плагиат. Особенно впечатлили в этом плане Этос, песня которых представляет собой своего рода трибьют Анатолию Крупнову (вокальная линия «Дома желтого сна» наложена на рифф «Стены»), и ставропольские пауэрщики Trust (ныне Trust X), утянувшие припев ни откуда-нибудь, а из «арийского» «Тореро». Но всем утерли нос Ram Page, спевшие под свою музыку текст из… “Mother Russia” Iron Maiden!
Как и везде, на «Прорыве-2» в изобилии встречаются любители следовать за трендами – в качестве тренда выступает в этот раз трэш-ревайвал, а следуют за ним аж четыре коллектива (Кронос, Abrin, Ram Page и Mass Madness), причем все почему-то записываются в душераздирающе низком, я бы даже сказал, «совковом» качестве. А есть и просто приколисты – псевдо-блэковый one-man-band Borizka со столь же псевдо-смешной песней «Детский крем» и украинцы F.A.T., стебущие Red Hot Chili Peppers 20-летней давности.
В среднем, чтобы найти на данном сборнике одну хорошую команду, приходится «прошерстить» три, которые можно (а порой очень желательно) было бы не слышать. Соотношение это вполне соответствует реальному положению дел, а значит, если ваша цель при прослушивании диска - поиск новых имен, то этот час с небольшим впустую для вас не пройдет. Другой вопрос, если диски вам нужны, чтобы их реально слушать – для этой цели «Прорыв-2» вряд ли подойдет. Уж слишком разнятся по качеству представленные на нем коллективы, да и стилистический разброс огромен – от мрачного блэка у Nefas Terra до слегка утяжеленного русского рока у Свободы Вечного Неба. Рядовым слушателям я бы рекомендовать этот диск не стал, а вот специалистам так называемой музыкальной индустрии или маньякам отечественного тяжелого андерграунда он вполне может пригодиться.