12. Ace Of Spades (bonustrack)

Dave Nightfight - Vocals, Bass
Joe Boneshaker - Guitars
Luke The Idol - Drums, Vocals

Recorded and mixed in August - October 2005 at Boneshaker's and Belvedere Studios.

23.06.2021, Константин 'Hirax' Чиликин
Создание музыки можно сравнить с приготовлением лекарства или еды. Некоторые группы колдуют над своими творениями со всей тщательностью, словно седобородый маг готовит целебный порошок. Иные же команды стараются угостить своих поклонников фастфудом, сколь аппетитным внешне, столь и отвратительным на вкус и, что самое главное, бесполезным, а подчас и вредным для организма. После прослушивания этого альбома у меня возникло ощущение, что Alltheniko, сочиняя свои песни, пользовались проверенным рецептом толкиеновских гномов:

Бейте тарелки, бейте розетки!
Вилки тупите, гните ножи!
Об пол бутылки! В печку салфетки!
Будет порядок - только скажи!
Чашки и рюмки - в чан с кипятком!
Ломом железным поворошите,
Выньте, откиньте и обсушите…

Эти буяны с родины спагетти и "коза ностры" с хулиганской удалью создали альбом, достойный того, чтобы его послушали. А послушав, вы захотите вернуться к нему снова.
Песни Alltheniko базируются на традиционном хэви-пауэре, но к ним примешиваются спид и трэш. Готовя для нас с вами это адское варево, итальянские металлисты покидали в один котел все лучшее, что можно найти в творчестве Grave Digger, Scanner, Calderon, приправив разухабистый металл специями в духе Kreator и Deathrow.
Грубый и мощный вокал Дэйва Найтфайта напоминает Криса Болтендаля в его лучшие годы, а в песне “Sufferman” вокалист замахнулся на лавры Эрика Адамса, показав, что умеет не только рычать и визжать, но и петь возвышенно и утонченно. “Sufferman”, пожалуй, выделяется больше остальных композиций - этот распевный, гимноподобный трек вызывает в памяти “Blood Of My Enemies” известных борцов с фальшивым металлом. Все остальные песни проносятся с грохотом товарного поезда, обрушивая на мозг мегатонны тяжести, при этом группа умудряется оставаться достаточно утонченной и находит интересные мелодические ходы. Послушайте “Thrash All Around”, “Wheel Of Fortune” или “Sound Of Rust”, чтобы убедиться – они просто убивают своей мощью и надолго застревают в голове. Что и говорить, ребята постарались на славу! Альбом завершается песней “Carcass”, которая своим простым, многократно повторяющимся риффом и какофонией звуков доводит слушателя до исступления. Ну а если вам показалось мало, то на закуску вы получите кавер-версию многострадальной “Ace Of Spades” Motorhead.
Пока большинство молодых групп пытаются повторить успех Hammerfall и Edguy, записывая однообразные, похожие друг на друга альбомы с бездушным "пластмассовым" звуком, Alltheniko продолжают дело старой гвардии и даже гордятся тем фактом, что записали свой диск в старой шестнадцатиканальной аналоговой студии. Звук при этом получился что надо. Да и дело-то не в звуке. Дело в идеях, а с ними у этих парней все нормально.
02.09.2021, Dee Kay
Alltheniko – английская интерпретация начертания названия итальянской деревушки под названием Олденико, что находится близ родного для группы города Верчелли в регионе Пьемонт. В городке этом живёт менее 50 тысяч жителей, однако он имеет свою, и немалую, историю и культурное значение. Из достопримечательностей Верчелли наибольшей известностью пользуется соборная церковь, заложенная в IV веке почитающимся как покровитель города святым Евсевием, имя которого носит и нынешнее здание — преимущественно XVI века постройки. При соборе имеется богатая библиотека, в которой хранится англосаксонская Книга Верчелли с рукописью известного «Видения Креста». Здесь находится Базилика Святого Андрея, которая была воздвигнута в 1219—1224 годах трудами кардинала Биккьери. С 1950 года в городе ежегодно проходит Международный конкурс имени Виотти, в котором состязаются преимущественно пианисты и оперные певцы. А в 2002 году в этих краях возникло пауэр- (во всех смыслах этого слова) трио. Возмутителями культурного спокойствия стали… Во-первых, играющий на басу фронтмен Давиде "Dave Nightflight" Челориа. Во-вторых, гитарист и клавишник Джо Боншейкер. Если верить "Метал-архивам", настоящее имя его Джузеппе, а вот фамилия этому почтенному энциклопедическому интернет-ресурсу неведомо. Третьим же участником оказался Люка "Luke The Idol" Траверса. В том же 2002 году группа записала и вроде как выпустила альбом под названием "Strong Commandos In Black Tanks". От "We Will Fight!" он отличается разве что незначительно иным порядком тех же самых песен в трек-листе. Увы, но ни рецензий на работу 2002 года, ни её саму на бескрайних торрентных просторах всемирной паутины найти не удалось. В сопроводительном же тексте, расположенном на правом крыле внутри диджипака, сказано, что дебютом считается именно данный диск, записанный в 2005 году и выпущенный впервые 7 марта 2007 года гонконгским лейблом Trinity. А в декабре 2019-го он оказался переиздан подразделением казахстанского издательства Narcoleptica. Итак, сочтя "We Will Fight!" за дебют, отметим, что он впечатляет. «Алтынники»… то есть, конечно, Alltheniko, выдают на нём дюжину песен, к половине которых сразу можно прилепить ярлык «хит». Парни сразу берут за горло боевиком "Thrash All Around". Вопреки названию, явственных трэш-металлических риффов в ней нет. Это достаточно мощная хэви-вещица, в которой чувствуется влияние Rage начала 90-х и классического наследия ещё одних немцев – Victory, и даже чуть-чуть Accept. Вокал «Ночного Полёта» то форсирует чистые ноты на верхах, то похрипывает ими, не уходя вниз. Иной раз в нём проскакивают интонации Тима Бэйкера из Cirith Ungol. Вторая вещица, "Strong Commandos In Black Tanks", более спидовая, хотя в бриджах и припевах музыканты сбавляют обороты. В ней прекрасны гитарные соло-выпады «Костолома», который отметился не только электрозапилами, есть тут и фламенко-выпады. А вот звук его клавишных – не то, на что часто обращаешь внимание при прослушивании "We Will Fight!". Следующие два трека – "Wheel Of Fortune" и "Sufferman" - с момента создания навсегда прописались в концертных сет-листах Alltheniko. Первая из них – явный реверанс в сторону Judas Priest, но группа и в ней не обходится без вывертов типа джазового проигрыша между припевами и предкуплетными риффами. Вторая – безоговорочный хит, качающий в среднем темпе. А вот в "Dead Brain (Extermination)" музыканты заходят на экстремальные территории. Грувовый саунд гитар, само построение риффов и гроулинг звучат как пародия на вырвавшиеся в те годы в чарты ню-металлические и металкоровые группы. Гроул встречается уже в не столь стёбном ключе и в седьмом по счёту треке "Coming Soon". Все оставшиеся (кроме последней) песни выдержаны в более единообразном ключе, что, впрочем, не делает их плохими, а остаток альбома не провисает в занудности единообразия. Тут реально есть чего послушать. Завершает же программу компакта кавер на "Ace Of Spades", который в представлении не нуждается. Профильная пресса Италии тех лет отметила "We Will Fight!" как «один из самых впечатляющих дебютов в истории метал-музыки». Высокопарное заявление, но доля правды в нём есть. Альбом стал этапом к созданию гораздо более мощного "Devasterpiece", вышедшего через год после дебюта и ставшего лучшим в дискографии коллектива, после чего он немного забуксовал, но поскольку речь не о дискографии, отставим критику до должного времени, если оное наступит. И перейдём к завершающему слову. Если вы любите хэви-метал классической школы, звучащий андеграундно, но не ди-ай-уайно, попробуйте ознакомиться с данным творением: оно того достойно. Единственная претензия, которую можно было бы предъявить к изданию – отсутствие буклета. Тот случай, когда при прослушивании книжечки для перелистывания категорически не хватает.