Chris Boltendahl - vocals
Axel "Ironfinger" Ritt - guitars
Stefan Arnold - drums
Jens Becker - bass
HP Katzenburg - keyboards

25.07.2021, Наталья Патрашова
Grave Digger – одно из первых имен, приходящих в голову любому уважающему себя меломану при словосочетании «тевтонский хэви». И если попросить его же охарактеризовать двумя-тремя словами эту группу, то, уверена, первыми среди них будут «консерватизм» и «стабильность». Вот и сейчас, спустя два года после очень удачного альбома “The Clans Will Rise Again”, немцы представили на суд слушателей свое очередное творение под претенциозным названием “Clash of the Gods”.
Достаточно просто пробежаться глазами по трек-листу, чтобы понять, что это альбом концептуальный. “Charon”, “Hell Dog”, “Medusa”, “Call Of The Sirens” – сразу ясно, что на новом диске Крис и компания решили обратиться к легендам и мифам Древней Греции. Даже свой талисманчик - стилизованного «Грим Рипера» - они на этот раз представили в виде Медузы Горгоны с развевающимися волосами-змеями. Признаться, факт концептуальности альбома меня сначала немного напугал, потому как не все предыдущие концептуальные работы были у группы удачными. Но, слава (всем греческим) богам, мои опасения оказались напрасны. Более того, консервативные до мозга костей «гробокопатели» в этот раз даже отважились на относительный эксперимент – включили в альбом песню на своем родном языке (“Charon”), причем не просто включили, а сделали ее открывающей. Медленная, полуакустическая и непривычно звучащая, она завораживает, погружает слушателя в мистическую атмосферу мифов, и словно утягивает на дно мифического Стикса…
Однако уже со второй песни (“God Of Terror”) мы слышим привычные агрессивные риффы и узнаваемую мелодику, а на смену Саше Рейну из In Extremo, солировавшему в “Charon”, приходит привычная крикливость и хрипотца Криса Болтендаля. Собственно, наверное, такой и должна быть песня, рассказывающая об Аиде, повелителе царства теней. На этом фоне совершенно неожиданно, но на удивление органично прозвучал Эйч-Пи Катценбург – вряд ли кто ожидал услышать на диске Grave Digger клавишные в духе наших финских братьев, однако композиторский талант Криса и Ко сделал этот пассаж исключительно логичным. Единственное, чего этой песне недостает – это, как ни странно, хитовости. Да и вообще диск получился несколько неоднородным: начавшись с превосходной “Charon”, на следующих 2-4 песнях альбом несколько «проваливается», песни, сделанные в фирменной стилистике «диггеров», слушаются с удовольствием, но в памяти остаются далеко не с первого раза. Однако уже с пятой, заглавной вещи все постепенно встает на свои места: тягучая, вязкая, качовая, она неминуемо приковывает ваше внимание, заставляет вслушиваться и подпевать. Следующие за ней “Death Angel & The Grave Digger” и “Walls Of Sorrow” (на мой взгляд, одна из лучших на диске) довершают дело – теперь вы не оторветесь от альбома до тех пор, пока не прозвучит его последняя нота.
Из забавностей, раскопанных мной на “Clash Of The Gods” – основная линия припева в “Warriors Revenge”, которая, по сути, является прямой цитатой из… собственного классического номера “The Dark Of The Sun”! Эх, плохо писать много песен, через некоторое время, очевидно, начинаешь в них путаться.
Для особых гурманов к российскому диджибучному изданию альбома есть еще приложение – бонус-диск “Home At Last”, в Европе вышедший в виде самостоятельного EP. Помимо заглавной песни, он содержит несколько концертных и пару неизданных треков. Что касается последних, то это добротный хэви стопроцентно «диггеровского» формата, песни весьма приятные, но далеко не выдающиеся, типичные сингловые треки. Концертные же композиции преданные фэны «диггеров» уже имели шанс оценить на прошлогоднем DVD “The Clans Are Still Marching”, однако в аудио-варианте они ранее не издавались.
В целом, еще одна добротная работа от ветеранов немецкого хэви, и пусть она вряд ли попадет в мой личный Топ-3 текущего года, но достойное место на полке займет точно.