7. Relapse
8. Weekend Warrior
9. Git Up Get Out 'n Vote
10. Bloodlust
11. Relapse (Defibrillator Mix)

25.07.2021, Леонид Кравченко
Зная о веселом прошлом Эла Йоргенсена, поклонники восприняли название камбэк-альбома Ministry “Relapse” неоднозначно: что, мол, старик опять взялся за старое? Сам Эл утверждает, что не притрагивается ни к каким веществам уже десять лет и возвращаться к ним не планирует, а название альбома трактуется гораздо банальнее: речь идет о «рецидиве» самой группы. Правда, в разваленном состоянии Ministry пробыли совсем недолго, а пятилетний перерыв между альбомами сегодня зачастую берут и группы, не прекращающие активную деятельность. Да и звучит диск так, как будто команда никуда и не девалась: “Relapse” является прямым продолжением «антибушевской» трилогии нулевых. Звучание с тех пор практически не поменялось: все тот же крайне жесткий индастриал-метал, в котором металла сегодня гораздо больше, чем индастриала, скрещивание классического саунда Ministry девяностых со спид- и трэш-металом. На месте все сопутствующие элементы: незамысловатый прямой ритм, быстрый темп с панковским напором, хлесткие «индустриализированные» риффы, скоростные гитарные соло, ну и, разумеется, яростный орущий вокал лидера группы. Электроника уже давно задвинута куда-то далеко на задний план: под эту музыку не танцуют, а трясут головой. «Лирика» Йоргенсена также не претерпела особых изменений: в “Ghouldiggers” он на протяжении почти восьми минут высмеивает современный шоу-бизнес (удачной находкой стало включение в эту вещь телефонного разговора Эла с секретаршей его менеджера), в “99 Percenters” поддерживает движение “Occupy Wall Street”, в “Kleptocracy” – наезжает, собственно, на клептократию – ну и так далее. Словом, гражданская позиция лидера группы по-прежнему остается более чем активной (стоит, правда, отметить, что поднимаемые им темы все-таки остаются актуальными, причем не только для США). Но главное – это то, что Йоргенсену по-прежнему удается придавать своим посланиям человечеству очень привлекательную форму: помимо отличного мощного звука, на альбоме также немало хитов: “99 Percenters” (самая «попсовая» вещь на диске, выбранная в качестве первого сингла), “Relapse”, “Double Tap”, и так далее – проходных просто нет. Для тех, кто скучает по «электронным» Ministry, в конце диска также припасен приятный сюрприз в виде очень удачного EBM-ремикса на заглавную композицию. Конечно, можно обвинять Йоргенсена в однообразии, но качество материала заставляет не обращать на это внимания. Современные Ministry – пример группы, которой нет никакой нужды что-то менять в своем звучании, ведь то, что есть, и так прекрасно работает. Да и вернулись они в очень подходящий момент: Трент Резнор ныне предпочитает записывать эмбиент, KMFDM регулярно выпускают крепкие, но какие-то необязательные альбомы, Fear Factory постепенно превращаются в ностальгическую группу, Front Line Assembly прекрасно чувствуют себя в андеграунде и не собираются оттуда выбираться, ну а неотличимые друг от друга NDH-команды в принципе не могут тягаться с такими тяжеловесами. Словом, сегодня Ministry остались одни в своем роде, и конкурировать им просто не с кем. Так что публика должна принять их с распростертыми объятьями, и будущее этой группы кажется многообещающим. Главное, чтобы здоровье Йоргенсена не подвело.