Anette Olzon
Mastered at Finnvox Studios by Mika Jussila
Photo by Denis Goria
Cover artwork by Travis Smith
Layout & additional artwork by Timo Pollinger

23.06.2021, Наталья Патрашова
Взрослея, почти все человеческие существа обрастают коростой равнодушия, лицемерия и черствости. Такая жизненная позиция воспринимается как главный элемент успеха - иди по головам, и ты достигнешь всего. А все непохожие на тебя, способные сопереживать и страдать, моментально заносятся в разряд "фриков", Вот и за Петером Тагтгреном уже давно закрепилась слава "психа", человека не от мира сего. Но самому Петеру на это, как и следовало ожидать, наплевать с высокой колокольни, он полностью самодостаточен и уверен в себе. И именно такой музыкант мог после феноменального "Psalms Of Extinction" (2007) выпустить альбом, совершенно на него не похожий. Но непохожий - не значит неудачный, хотя по хитовости он, пожалуй, все же немного уступает своему предшественнику. В "Cynic Paradise" причудливым змеиным клубком сплелись ярость и отчаяние, боль и ненависть, агрессия и бессилие, вызов и насмешка. Этот альбом (впрочем, как и все остальное творчество Петера в рамках Pain), нужно не только слушать, но и слышать, вслушиваться и вчитываться в него, несмотря на опрометчивое причисление Pain к танцевальным проектам. В музыкальном плане "Cynic Paradise" является в некотором роде компромиссом между жестким "Psalms Of Extinction" и более электронно-ориентированным "Rebirth" (2000). Тяжелые мощные риффы и индустриальная ритмика ("I'm Going In", "I Don't Care") чередуются с почти MTV-шными хитами ("Follow Me"), а то и вовсе злой пародией на кантри ("Have A Drink On Me"). Даже женский вокал (в записи двух песен принимала участие новая вокалистка Nightwish Аннет Олзон), до этого ни разу не использовавшийся Питером, оказался на новом альбоме к месту - ровно там, и ровно столько, сколько нужно. Остается только добавить, что в российском издании альбома присутствуют еще три бонус-трека: "Follow Me" без женского вокала, и два неплохих ремикса - на "Clouds Of Ecstasy" с прошлого альбома и на "No One Knows" с нынешнего. Абсолютный мастхэв для всех поклонников и просто неравнодушных.