10. Till I'm Dead

Klaus Ullrich – Bass / Rhythm Guitar
Mario Vogel - Vocals
Frank Schölch – Rhythm Guitar / Lead Guitar
Thomas Krämer – Drums

25.07.2021, Aziz Kemal
Возвращение немецких спид-трэш-металлистов Vendetta на ностальгическом гастрольном туре и выпуске одного полноформатника не закончилось. В 2007 году после огромного перерыва в деятельности свет увидел их новый студийный релиз “Hate”, а еще четыре года Vendetta обрушила на слушателя “Feed the Extermination”. С первым из этих релизов все понятно - добротный альбом, по своей форме и технике исполнения опирающийся на классические трэшевые традиции, в разработке которых принимали участие, собственно, и музыканты Vendetta «первого созыва». По звуку и вокальной подаче он более тяжелый и агрессивный. Это не удивительно - вспомните реюнион-релизы, скажем, Destruction и Exodus, они отличались теме же признаками. Со вторым же диском все не так однозначно. “Feed the Extermination” – это уверенный шаг в сторону так называемого пост-трэша. Этот факт сам по себе не несет отрицательной нагрузки. Как ни крути, а возродившиеся Vendetta уже на “Hate” обозначили свою лояльность современному звучанию, поэтому вектор развития “Feed the Extermination” видится как раз таки логичным. Но когда ломка стереотипов накладывается на музыкальный материал, не гипнотизирующий уже первым прослушиванием, восприятие нововведений может оказаться болезненным. Именно это происходит с альбомом - с первого прослушивания он, мягко говоря, не поражает. Ему нужно время, причем немалое, а времени “Feed the Extermination”, судя по потоку критических отзывов, генерируемых журналистами разных стран, ему не дают. Однако если диск раз за разом направлять в беззубый рот CD-проигрывателя, первоначальное чувство неудовлетворенности сменит желание сначала вникнуть, расслушать, получше разобраться в альбоме, ну а затем просто слушать и получать удовольствие. Большая часть композиций альбома среднетемповая, риффы тягучие. Они медленно, словно трясина, начинают затягивать слушателя, чтобы уже никогда не отпустить. Характерной в этом смысле является заглавная тема “Feed The Extermination” - ее вступительный плотный, тягучий рифф начинает вязнуть на зубах, да так, что не оторвать. “Tremendous Brutality” сильна отменным припевом, “Ovulation Bitch” радует бодрой подачей и панковским настроением, а “Dog In The Manger” выполнена в классическом трэшевом ключе с правильными хоровыми партиями. Причем слушая “Dog In The Manger”, находишь аналогии не с немецкой школой трэша, а с первым альбомом Metallica “Kill 'Em All”. “De-Organ-Izer” выделяется из общей канвы альбома речитативными партиями вокалиста и ярко выраженным качающим ритмом. Не обошелся альбом и без баллады. “Abuse” воображения не поражает, ее трудно назвать лучшей металлической балладой, но в канву альбома она вписывается уверенно, привнося в него не только толику разнообразия, но и дает возможность перевести дух перед последними двумя композициями, с головой окунающими слушателя в пучины пост-трэша. Словом, на “Feed The Extermination” можно найти немало интересных моментов. Сложно на ней обнаружить лишь музыку, которая выходила под вывеской Vendetta в конце 80-х. Это новая музыка, по сути, новой группы.