08. Durnir’s Forge
09. The Trials Of Mount Farnor
10. Throne Of Bones
11. Under The Grey Banner
12. Ivory Shores

25.07.2021, Алексей 'Panzer' Арбузов
Похмельный татаро-монгольский узурпатор на троне из черепов и с задранной ногой не оставляет никаких сомнений – на пятом своём альбоме сей шведский коллектив представил на суд слушателей… Да-да, всё верно. Невероятно сладостный, буквально истекающий сиропом героический симфо-пауэр в лучших своих традициях.
“Under The Grey Banner” - очередное концептуальное фэнтэзи-творение про эльфов, гномов и Тёмные Силы Зла. К сожалению, все эти эпосы/саги/легенды/хроники и так далее, коими так славен пауэр-метал, в подавляющем большинстве своём откровенно убоги – креаторам всего этого безобразия никак не удаётся выдумать что-то действительно оригинальное, а не насиловать известные бренды. Вот и здесь – название первого же трека, интро “Ilmarion” – это дань толкиеновскому «Сильмариллиону» или герою финского эпоса Ильмаринену? А местечко в Эльфийском Лесу под названием Val’Inthor ни о чём не напоминает? Например, какой-нибудь там Валинор?
Столь же предсказуема и шаблонна и музыка. Возвышенный постанывающий вокал с обязательными бэками, наипомпезнейшие клавишные партии «как у Бал-Сагота!», унылый гарцующий темп – «давайте все обнимемся и будем покачиваться, изображая бушующие волны, друзья!», который никак не могут скрасить бодрые гитарно-клавишные бульканья, продолжительность альбома около часа, щепотка псевдофольклорности, немного женского вокала и миллион раз обсосанные всякими Rhapsody Of Fire мелодии…
С другой стороны, если вы реально любите современный евро-пауэр, немедленно забудьте всё, что прочитали выше: перед вами вполне качественный продукт, отлично записанный и с душой сыгранный – двенадцать величественных гимнов с интересными аранжировками и гостевым участием шведской звезды мюзиклов, певца Фреда Йохансона. Но вот только ни одна песня (кроме, пожалуй, достаточно разноплановой титульной композиции) не откладывается в памяти дольше времени своего звучания. Хотя, возможно, это повод почаще слушать альбом.