8. Reborn Chaos
9. When Dawn Comes...

Kozlou - Drums
Tiran - Vocals, Guitars
Chuvak - Bass

25.07.2021, Константин 'Hirax' Чиликин
Для «великих лучников» из группы Тиран “Reborn Chaos” стал вторым полноценным альбомом, и после его прослушивания испытываешь весьма странную смесь гордости и благоговейного трепета. Если бы это трио появилось на свет году в 1988-м, да смогло бы поработать в приличной студии, то обещания Никиты Сергеевича Хрущева показать американцам кузькину мать не остались бы пустыми. “Reborn Chaos” демонстрирует стремительный прогресс ансамбля и желание играть тяжелый металл, не ограничивая себя какими-то рамками. Основу композиций Тирана составляет неистовый трэш-дэт с утробным гроулом и приблэкованным скримом (пропорции могут варьироваться), но при этом альбом так сильно нашпигован элементами других стилей, что причислять команду к еще одной формации так называемой новой волны трэша просто не хочется. Хотя бы потому, что эти ребята куда талантливей большинства последователей Sodom и Slayer, занятых преимущественно присобачиванием нашивок на свои джинсовки, нежели поиском свежих и интересных идей. О том, что слушателя ждет интересное путешествие длинною в 32 минуты, говорит открывающая вещь “Lucifer”. Она буквально сбивает своим напором, но затем темп неоднократно меняется и за считанные секунды перед слушателем проносится целая вереница разных риффов и сбивок, которые добавляют красок, но при этом звучат ненатужно и очень монолитно. Подобного безумия можно ожидать и от последующих “Genocide” и “Room 16”, а “Children Of War” настолько хороша, что делает дальнейшее прослушивание несколько затруднительным – к ней хочется возвращаться снова и снова и кайфовать от сумасшедшей пляски гитарных риффов и мелодичных соло. Однако и дальше хватает таких моментов, что рот открывается сам собой, и, будучи неспособным произвести на свет что-то вразумительное, исторгает наружу лишь слова, пришедшие в наш лексикон из древнетюркского языка. Вещь под названием “Travlia” поражает сочетанием восточных наигрышей с фрагментами, характерными скорее для прогрессива, и гнетущим настроением, свойственным для эпиков Metallica вроде “To Live Is To Die”. Лишь две композиции – “United Forces” и “Forever Underground” – можно отнести к разряду традиционного трэша, причем в последней из них ощущается влияние ранних Destruction (это едва ли не единственная вещь на альбоме, в которой можно узреть намеки на следование чьим-то заветам кроме своих собственных). Казалось бы, что после всех этих выкрутасов группа уже не в силах чем-то удивить, но концовка в виде “When Dawn Comes…” повергает в шок, ибо тон в этом меланхоличном инструментальном треке задает флейта. Чтобы выделывать такие фортели, да еще и в рамках одной пластинки, нужно быть либо гением, либо безумцем. Единственной проблемой диска может показаться не слишком выразительный звук, которому не достает глубины, а посему у ценителей современных стандартов с усвоением материала могут возникнуть проблемы. С другой стороны, яркость композиций, держащая в напряжении до самого финала, во много раз перекрывает огрехи в продюсировании. Всем, кто считает себя поклонником экстремального металла, да и просто яркой тяжелой музыки, и при этом не ограничивает себя только рамками «великой четверки трэша», альбом настоятельно рекомендуется для ознакомления.