Cevin Key - synths, percussion, electronics, guitar, theremin
Mark Walk - programming, bass, guitar
Ken "Hiwatt" Marshall - programming, synths, FX
Traz Damji - additional programming, synths
Saki Kaskas - guitar

25.07.2021, Леонид Кравченко
В последнее время Skinny Puppy часто упрекали в том, что они поют одну и ту же песню, лишь пытаясь немного примодниться за счет альтернативы и хип-хопа. Видимо, Кевин Кей и Нивек Огр сделали некоторые выводы, в результате чего миру и был явлен “hanDover". Творчество Skinny Puppy можно вполне четко разделить на периоды по десятилетиям: в восьмидесятые они были смелыми экспериментаторами, в девяностые стали законодателями мод, а в нулевые сами погнались за модой. Теперь, в начале десятых, они решили наплевать на моду, и хотя взятая ими на вооружение «умная электроника» уже давно относится к экспериментальной музыке чисто формально, сейчас их снова можно назвать экспериментаторами. Теперь эксперимент для них заключается не в том, чтобы выдумать что-то принципиально новое, а в том, чтобы исследовать, что же еще можно сделать с их давно сложившимся звучанием, влияние которого на современную индустриальную сцену трудно переоценить. Изначально мозг группы Кевин Кей собирался создать нойзовый альбом, вдохновленный “Metal Machine Music” Лу Рида – в итоге этой идее было не суждено претвориться в жизнь, но некоторые нойзовые наработки все же пошли в ход, что и определило характер звучания “hanDover”. На этот раз слушателя ожидают дебри ломаных ритмов, глитчевых эффектов и всевозможных шумов, дополняющих фирменный электро-саунд Skinny Puppy. Музыкантов заносит то в техно, то в IDM, а где-то они начинают играть едва ли не с хип-хоп-битами. При этом на месте остался и их фирменный мелодизм. Но если открывающая альбом композиция “Ovirt” (глючные названия песен, кстати, тоже никуда не делись – читайте трек-лист и наслаждайтесь) – это настоящий поп-индастриал-хит, то дальше к мелодиям уже придется пробираться через всевозможные ритмические и шумовые нагромождения. Подобный подход музыканты практиковали и на своих предыдущих альбомах “The Greater Wrong Of Right” и “Mythmaker”, но теперь он проявился особенно ярко. Где-то они вроде бы успокаиваются и выдают что-то более прямолинейное, но завершающая альбом семиминутная цифровая ритмическая мясорубка в духе Venetian Snares “Noisex” окончательно убеждает в том, что группа не собирается идти ни на какие компромиссы. Для тру-риветхэдов припасено небольшое утешение в виде прямолинейного EBM-боевика “Brownstone”. Желчно-циничные интонации Огра подходят к этой музыке просто идеально; иногда он не выдерживает и поддается искушению зачитать-таки какой-нибудь речитатив, но происходит это очень редко и вряд ли сильно расстроит тех, кому эти новшества не пришлись по душе на том же “The Greater Wrong Of Right”. В результате, для того, чтобы проникнуться этим альбомом, от слушателя требуется кое-какая работа, но она оказывается очень увлекательной, и результат не должен разочаровать. А ведь музыкантам ничего не стоило бы записать набор ударных электро-хитов в духе их работ из девяностых, и все были бы довольны (кроме тех, кто критиковал команду за однообразие). Но оказалось, что группе с тридцатилетней историей все еще есть, что сказать, и это несказанно радует. Конечно, те, кто ждал от Skinny Puppy возвращения к звучанию “Too Dark Park” и “The Process”, скорее всего, будут разочарованы. Но Кея и Огра это вряд ли заботит.