Produced by Oddleif Stensland
Co-produced and engineered by Roald Rasberg
Mixed by Roald Rasberg & Oddleif Stensland at Sanden Studio
Mastered by Dan Swano at Unisound Studio
Artwork: Eliran Kantor

25.07.2021, Илья 'MuumiPeikko' Гутин
Стабильность – признак мастерства. Или отсутствия свежих идей. Хвала металлическим богам, последнее не относится к Communic. Уже четвертый альбом они не изменяют своей стилистике, одновременно умудряясь делать так, что все альбомы воспринимаются свежо. Так что, если вы слышали предыдущие альбомы Communic, не ждите сюрпризов. Найденная ими на дебютнике “Conspiracy in Mind” формула продолжает успешно работать. Стиль дарк-прогрессив, к которому причисляют Evergrey, очень успешно описывает и Communic. Тяжелые, отрывистые риффы, плотная ритм-секция и вокал, подобный то стону отчаяния, то крику ярости, то шепоту в ухо самого Смерти, то предсмертному полуголосу-полудыхнию, нагнетают невероятно мрачную обстановку, которая на особо впечатлительных может давить физически. И казалось бы, замедленные акустические вставки должны казаться облегчением – но они, напротив, ещё более сгущают мрак. Соответствующую атмосферу поддерживает буклет, начиная с обложки, и заканчивая оформлением, вызывающим навязчивые ассоциации с предсмертной запиской.
Не знаю почему, но эта не "злая", в общем-то, музыка, кажется куда агрессивнее, чем она есть на самом деле. Но от этого ощущения стоит избавиться, иначе можно пропустить множество вкусностей, которыми полон “The Bottom Deep”. Отличные мелодии затаились "под каждым камнем" и только и ждут, чтобы зачаровать, околдовать и утащить в своё царство, полностью растворив в музыке. А гипнотический вокал Оддлейфа Стенсланда только помогает им в этом. Благодаря такой комбинации альбом вцепляется в слушателя мертвой хваткой и тащит на придонную глубину, где его власть над сознанием полноценна и ненарушима. И после вдумчивого прослушивания, с полным погружением, его окончание сравнимо с пробуждением от гипноза, или выныриванием на поверхность воды. Но “The Bottom Deep” не хочет отпускать надолго. Вот и мне пора нырнуть очередной раз – чтобы снова открыть детали, упущенные ранее. И я уверен, что таких много. Нахожу при каждом прослушивании.