9. When No One Walks With You
10. All These Feelings
11. Nojja
12. Deceit
13. Lone Deranger

25.07.2021, Павел Медведев
Дебютный альбом позволяет Vildhjarta сделать пару шагов вперёд и выйти из бесконечных рядов джентующих по единому лекалу. Как и прежде вычисляя ход ритма и трансформацию размера по проверенным в мат-грув-метале формулам, они всё же включают в них коро-образные действия, заметно изменяющие итоговый результат. И успешность их дела заключается именно в свойствах результата, так как сами по себе подобные привнесения отнюдь не новы и обыкновенно ведут к банальному "засахариванию" сурового в своём первозданном шведском величии жанра липким поп-коровым мелодизмом. Vildhjarta, кстати, как и Meshuggah - уроженцы Швеции, и пусть до монолитности звучания "отцов" им всё же далеко, но, по крайней мере, и от составного приторного джента в духе Fell Silent отойти они сумели, что уже даёт повод вспомнить о таком соседстве. Впрочем, идти прямо "по стопам", как это делали, скажем, Four Question Marks, они и не пытаются. От
мат-метального кача Vildhjarta оставили одну лишь тень - никакого стремления упорядочить, зациклить и "заквадратить" все метания своих изощрённых ритмов у них не наблюдается. Поэтому грувы просто-таки испещрены различной гитарной мелочёвкой: врезающимися неблагозвучными интервалами, сверхскоростными мело-скороговорками и ударениями звенящих аккордов. Всё это идёт в очередь с сериями/одиночными ударами по самой нижней струне, и бас зачастую вторит только им, подчёркивая динамические контрасты гитарных скачков через несколько октав в рамках единой реплики. Общий темп, в котором движутся композиции, чаще довольно неспешен, но отдельные инструментальные фразы проносятся буквально молниями, дезориентируя в и без того сложных размерных формах. Это в кои-то веки приятный своей сложностью джент. Опять же, Vildhjarta - та редкая в жанре группа, про которую нельзя сказать, что они просто упрощают идеи Meshuggah, оборачивая их в притягательные для широких масс фантики. "Masstaden" утверждает - у них есть стиль, полностью жизнеспособный даже в рамках на ладан дышащего "попробуй посчитать грув-метала". Музыка Vildhjarta - это ритмическая и мелодическая мозаика, в которой намеренно отсутствуют части, слишком обнажающие образ, позволяющая слушателю увлечённо предполагать и оставляющая его с ощущением, что нечто постоянно ускользает.