09. The Black Brigade 5:44

Martin Buus - lead guitar, keyboards
Jakob Molbjerg - rhythm guitar
Rene Pedersen - vocals, bass
Morten Lowe - drums

25.07.2021, Roman P-V
Когда группа дает своему альбому название «Метаморфозы», это сразу дает повод готовиться к серьезнейшим переменам в ее музыке. В случае с датчанами Mercenary опасения были вдвойне справедливы, ведь перед записью этого диска группу покинули сразу трое музыкантов, в том числе фронтмен Миккель Сандагер, чей голос много лет являлся неотъемлемой частью саунда коллектива. Однако в реальности все оказалось не так уж радикально. Конечно, новый диск отличается от предыдущих, но курс, которым движутся датские модерн-дэт-металлисты, вполне очевидно просматривался и на предыдущем альбоме “Architect Of Lies” (2008). Как и ожидалось, на “Metamorphosis” Mercenary зазвучали еще более мелодично, господствующее положение безоговорочно заняла солирующая гитара, в песнях стало больше чистого вокала и клавишных, но здоровая доза экстремальности у группы по-прежнему присутствует. Даже самый легковесный трек альбома – почти что баллада “Velvet Lies” - имеет в середине весьма брутальный кусок со скримингом и мощнейшей партией барабанов. Никуда не делась и присущая Mercenary хитовость – эти ребята даже совершенно стандартное для металкора и мелодик-дэта чередование яростных куплетов и чистоголосого припева в “Shades Of Grey” ухитряются сделать цепляющим. Что уж говорить о таких бронебойных номерах, как “The Follower” и “In A River Of Madness”, тем более в сочетании с великолепной гитарной мелодикой, по части которой с Mercenary могут тягаться разве что Arch Enemy. Конечно, любители экстремальных форм дэта и металкора вектор развития датчан вряд ли оценят, но если вам по душе мелодичная, но все еще весьма тяжелая музыка, как, например, недавний альбом все тех же Arch Enemy “Khaos Legions”, то и новинку от Mercenary не стоит упускать из вида.