Set - Drums
Vad Kaiphas - Harsh Vocals
Bathory - Keyboards, Soprano & Harsh Vocals
Graf - Guitars
Jason L. Madness - Guitars

25.07.2021, Михаил 'IronMike' Шаталин
А вот здесь мы имеем дело с самым настоящим феноменом. После того, как московская группа Ордалион приказала долго жить, ребята из воронежского ансамбля Артания смогли заткнуть образовавшуюся дыру. Их дебютный диск - вовсе не жалкая подделка, сделанная абы как. Это качественная и профессиональная работа со своим уникальным почерком, где все продумано до мелочей. Красивая обложка, стильные и запоминающиеся образы в буклете, серьезные оккультные тексты - во всем этом видится более чем ответственный подход к делу. Музыкальный же контент радует в первую очередь своей свежестью и не избитостью идей. Главной особенностью звучания Артании я бы назвал индивидуальность гитарных и клавишных партий. Обычно в жанре симфонического блэк-метала ведущая роль отдается какому-то одному из этих инструментов. Основная часть мелодий играется либо гитарами (клавишные при этом звучат фоном), либо наоборот – примитивные риффы идут в купе с ведущими оркестровыми и клавишными партиями. Здесь же оба этих начала представлены в идеальном балансе. При этом инструменты существуют не обособлено, а удивительно гармонично. Такой подход делает каждый номер альбома особенным и запоминающимся. А настоящее европейское качество записи и сведения добавляет в актив музыки воронежцев еще одно очко. Нельзя не отметить и дуэт мрачного мужского «скрима» и женского чистоголосого пения (к слову сказать, клавишница Батори поет на альбоме не только чистым вокалом). Идея, может, и не новая для нашему времени, но почти всегда удачная в использовании. Очень надеюсь, что музыкантам еще долго не удастся растерять свои таланты, и последующие альбомы будут подстать дебютнику. Браво, Артания! И удачи в ночном путешествии!