09. Regulator
10. Funeral
11. Not One Of My Better Days
12. The Death of Music
13. Thing Beyond Things

25.07.2021, Михаил
Первая сольная работа Девина в рамках группы Devin Townsend. И, на мой взгляд, из ранних - самая лучшая. Да, разумеется, есть ещё абсолютно шедевральный "Infinity", но направленность у него совершенно другая - ни полярная и ни схожая с данным альбомом. Обладает он довольно запутанным происхождением (где-то указано, что изначально существовал проект Ocean Machine, и что альбом был записан в 1995 году как раз вместе с дебютником Strapping Young Lad, да бог с ними – с тонкостями), но мы его отнесём туда, куда отнесли.
Одиночество – основной мотив музыки (нет, Музыки) данного альбома. Причём одиночество когда какое: иногда светлое ("Sister", "Life", "Voices In The Fan"), когда отрешённое, схожее по настроению с депрессией ("Seventh Wave"), есть же совершенно безнадёжные песни, вгоняющие в глухую тоску и отчаяние ("Not One Of the Better Days" и в особенности "The Death of Music") – все они, обладая совершенно разными настроениями, всё равно пропитаны какой-то грустью, чем-то космическим, неземным, местами романтичным и далёким. При прослушивании кажется, что всё отходит куда-то вдаль (в этом у этого диска общность с недавним "Ghost").
Запись и сведение тоже сыграли свою роль в создании такой чудной атмосферы – саунд одновременно и тяжёлый, и мягкий, и чистый, а на заднем плане, как всегда, мелькают различные клавишные инструменты и фоновые звуки, которые создают необычайное погружение в этот океан. Особенно порадовала размытая гитара.
Что до самих песен – из первой половины альбома выделяется "Night", которая является вообще чуть ли не самой драйвовой (не лишённой при этом налёта отстранённости и одиночества) и уже упомянутая "Seventh Wave". А вот во второй половине (которая начинается сразу же после "3 A M") выделять что-то отдельное сложно – это как одна цельная конструкция, но всё таки я посмею назвать главный шедевр альбома – уже упомянутую "The Death of Music", которая произвела самое сильное впечатление не только выразительными средствами (по сути, это эмбиент), но и настроением, и просто запредельными вокальными партиями в конце, которые в прямом смысле вызывают мурашки по коже. Песня однозначно стоит целых альбомов других исполнителей.
Особое внимание хочется уделить песне "Things Beyond Things", которая представляет собой балладу, уравновешивающую эмоции на альбоме. Она вызывает полное расслабление и умиротворённость, но вот если вы осмелитесь дослушать её до самого конца, окажетесь изрядно… удивлены.
Вполне возможно, что я, как окончательно свихнувшийся поклонник гения этого канадца, переоцениваю альбом, но по личным впечатлениям скажу следующее: он заслуживает высший балл, такие работы нельзя пропускать ни в коем случае. Самое приятное в том, что в будущем Девин ещё раскроется с других сторон и порадует не только восхитительными "Terria", "Infinity" и "Devlab", но и «сагой о безумии» The Devin Townsend Project. Слушайте и приобщайтесь!