7. Corpuscles
8. Pithecanthropus Sapiens Sapiens
9. Biodegradazioni
10. Free-Non-Jazz Powerviolence Sonata

Оценка: нет
25.07.2021, Павел Медведев
Совсем отделавшись от дэт-балласта ранних лет и приняв в компанию саксофониста флагманов итальянского рок-авангарда Zu Луку Маи, в 2009 году Psychofagist записали свой второй полноформатник - амбициозный "Il Secondo Tragico". Идея внедрения свободной импровизационной бесформенности в экстремальную калькуляторную музыку в той формулировке, которую нашли итальянцы, правда нова. Весь тот псевдо-джазовый хаос, до которого имели аппетит многие столпы маткор-саунда прошлого десятилетия, по факту был от начала и до конца, от доли и до акцента просчитан и организован рационально. "Il Secondo Tragico" записан по иным принципам - здесь, среди отчётливого агрессивного простукивания выдержек из телефонного справочника, действительно присутствует "собачатина". Хоть фри-джазом её называй, что будет верно только с большими оговорками, хоть проводи по ведомству джазкора (самое понятие существует в настолько расплывчатом виде, что практически ничего не проясняет), но факт остаётся фактом - время от времени они перестают искать некие "верные" ноты и запускают их свободную от выдуманных последовательностей вереницу, внимательно слушая друг друга и работая над общим ощущением звука. Наиболее импровизационно ориентирована на альбоме "Biodegradazioni" - в ней есть продолжительный эпизод с относительно спокойным общим экспромтом, как бы врастающий в финальную мат-грайнд часть. В остальных вещах импровизации отрывисты и возникают/пропадают спонтанно, чаще всего ворохом саксофонных визгов и трелей (помимо баритона Маи, задействован также альт и тенор, на которых играет гитарист группы Стефано Феррен). Конечно вспоминается Painkiller, и среди материала, повлиявшего на нынешних Psychofagist, наследие зорновской шайки занимает особое место - идеи узнаются. Хотя и временной разрыв между "Il Secondo Tragico" и первой половиной 90-х, когда были во всеоружии Painkiller, не заметить сложно - интенсивность итальянского звуко-извержения зашкаливает и по меркам нынешнего дня. Настолько, что местами царственный хаос рискует обратиться скомканностью. Этого не происходит только благодаря тому, что у Psychofagist есть вкус к уродливому и уверенность, которая сможет деформировать и ваши представления о том, что такое "музыкально" и "эстетично". Риффы болезненно-заострены и исполнены без лоска какой-то там тех-метал выигранности, а ритмика конвульсионна настолько, что даже специфического маткор-драйва несёт самый минимум, и, тем не менее, всё это "держит". Буяня контрастными красками, свободно размазывая их или просто испещряя дырками холст в утверждение главенства порывов собственного творческого эго над всем, что считается "здравым", Psychofagist умеют увлечь за собой.