Марк-Оливер Лаубер - ударные
Вадим Сергеев - ритм-гитара
Дмитрий Зильперт - гитара, бэк-вокал
Евгений Федоров - бас, вокал, клавишные, программирование
Андрей Алякринский - звукорежиссура

25.07.2021, Леонид Кравченко
В этот раз у Евгения Федорова все получилось удивительно быстро: поклонники еще не успели отойти от ошарашившей всех новости о распаде Tequilajazzz, как экс-лидер коллектива записал сингл с новыми музыкантами. В феврале 2011-го его новая группа Zorge дает свой первый концерт, затем успешно осуществляет эксперимент по сбору пожертвований на запись альбома от поклонников, и уже в октябре пластинка выходит в свет. По словам музыкантов, материал рождался быстро и легко, а сами они получали большое удовольствие от процесса его создания. Результат оказался соответствующим.
Незадолго до выхода альбома в одном из интервью Федоров сказал, что хочет сделать пластинку на 45 минут, но записанного материала гораздо больше, и придется что-то выкидывать. Однако в итоге альбом все-таки длится 70 минут, и после его прослушивания понимаешь: материал силен настолько, что выкинуть оттуда хоть что-то не представляется возможным. После первых концертов казалось, что Zorge продолжают гнуть линию поздних Tequilajazzz, но теперь видно, что, несмотря на сильное влияние предыдущего коллектива Евгения, это все же совсем другая группа. По сути, Zorge взяли все лучшее из раннего экспериментального и позднего лирического периодов Tequilajazzz, переосмыслили, привели в соответствие со своими нынешними взглядами на музыку, добавили некоторое количество новых влияний и в результате получили новое, свежее и по-прежнему самобытное звучание. Теперь Федорова снова можно назвать экспериментатором: материал очень сложен в техническом плане, музыканты практически не играют в стандартных размерах, повсюду можно слышать всевозможные ритмические ухищрения (как говорят сами музыканты, на них очень повлияли ритмы латиноамериканской музыки). Все это можно назвать мат-роком, однако мат-рок у Zorge довольно специфичен: он не похож ни на олдскульных Don Caballero, ни на хипстерских Foals. Главная особенность звучания группы – это удивительно органичное сочетание сложных аранжировок с легко ложащимися на слух мелодиями. А мелодии здесь сравнимы с лучшими образцами поп-музыки: восемьдесят процентов композиций можно назвать потенциальными хитами, эти песни настолько хороши, что исполнение хитов Tequilajazzz на концертах Zorge уже не кажется действительно обязательным. Где-то Федоров отдает должное своим пост-панковым корням, где-то заигрывает с «умной электроникой» («9999»), одни вещи излучают энергетику («Параллели», «Если верить облакам»), в других музыканты уходят в лирику («Дождь», «Крым»), причем даже баллады не обошлись без экспериментов с ритмами. Назвать эту музыку просто альтернативой или инди язык уже не поворачивается – скорее, на ум приходит определение «арт-рок» (в широком смысле этого слова, которое может подразумевать как King Crimson, так и Japan). Музыканты особо подчеркивают, что играют музыку о приключениях, и тема путешествий буквально пронизывает весь альбом: он наверняка будет отлично слушаться в дороге; впрочем, он будет отлично слушаться вообще в любых условиях. Эта пластинка звучит настолько свежо, что трудно поверить в то, что лидер группы, казалось бы, уже достиг всего, чего можно, в своем предыдущем коллективе. Zorge дали Федорову второе дыхание: если в Tequilajazzz он, судя по всему, был обречен на судьбу рокера-ветеранов, то теперь он снова играет в молодой и очень многообещающей группе. И у этой группы уже есть дебютный альбом, который для большинства российских коллективов будет казаться недостижимым идеалом.