4. Tanfana
5. Runes Shall You Know
6. In Flames
7. Sunnavend

Vratyas Vakyas – vocals, all instruments

25.07.2021, Михаил 'IronMike' Шаталин
«Странствующий искатель» (именно так переводится псевдоним Вратиаса Вакиаса – основателя и единственного участника Falkenbach) продолжает свои бесконечные походы по горам и прериям своей собственной сказочной реальности. Однако очередной привал в этот раз затянулся - новый альбом прославленного викинг-металлического проекта пришлось ждать целых 6 лет! Уж не знаю, в чем была причина столь длительной задержки, но то, что я держу в руках сегодня, производит феноменальное впечатление. В который раз я убеждаюсь, что любой продукт, выпущенный под маркой Falkenbach – это предмет наивысшего качества. Снова вас ждет путешествие в мир эпических сказаний и северной мифологии. Снова вашими спутниками будут дикие волки, а дорогу укажут Боги. И данный диск будет самым реалистичным саундтреком. Главное достоинство музыки Falkenbach – это её разнообразие. Компактно умещаясь в рамках одного жанра, песни радуют своим контрастом – от чисто бардовских напевов до маршевых гимнов и быстрых номеров с явным блэковым привкусом. И такие приемы не кажутся бессмысленным нагромождением, как у тех же Folkearth. Здесь всё старательно разложено по полочкам, и каждый элемент находится на своем месте. Своей музыкой Вратиас каждый раз поддерживает тот эффект присутствия, которого зачастую не хватает многим современным викинг-командам. Удается ему избежать и серой монотонности материала (опять-таки беда большинства нынешних представителей жанра) в противовес яркой мелодичности. Особенно это ощущается в инструментальных номерах, где композиторский талант лидера Falkenbach проявляется в высшей степени. По-настоящему удались партии, сыгранные на акустической гитаре - заслушаешься. Вокал тоже не страдает однообразием - в равных пропорциях с чистым голосом здесь присутствует и скриминг. Традиционно в записи альбома приняли участие приглашенные музыканты – Тиранн, Хагалаз, Болтхорн и Альбоинк. С ними Вратиас сотрудничает уже достаточно давно, однако странно, что их имена не включаются в основной состав, ибо в звучание альбома они приносят немало исполнительского мастерства.
С тех пор как славный боец музыкального фронта Куортон Сет покинул мир иной, Вратиас Вакиас с достоинством охраняет его трон и поставляет на музыкальный рынок лучшее, чем славен и богат жанр викинг-метала. Выход нового студийного альбома “Tiurida” в очередной раз отобьет желание усомниться в этом. Остается только надеяться, что следующего похода не придется ждать долгих 6 лет.