12. Heretic
13. She
14. Weaving Sorrow
15. Sun
16. Trail of Tears

25.07.2021, Kostolom
В настоящей рецензии речь пойдёт о переиздании "Crucible", случившемся в 2010 году, а не оригинальной версии альбома. Оная появилась на свет хотя и не так уж недавно, но вряд ли кто-то из числа фэнов Judas Priest или собственно Роба Хэлфорда запамятовал о том, как сильно ждали появления "Crucible" 8 лет назад. Все-таки слишком уж удачным оказалось сбрасывание Робом личины готичного индустриальщика (проект 2wo) и возвращение в стан хэви-метал с "Resurrection" (2000). Пара новых вещей, представленных на диске втором концертника "Live Insurrection" (2002), только подлила масла в огонь. То же можно сказать про продолжавшееся на тот момент пребывание г-на Оуэнса в составе Judas Priest. В общем, продолжения праздника хотелось совершенно неиллюзорно. Но не будет сильным преувеличением утверждать, что второй студийник группы Halford возложенных на него надежд не оправдал.
Вопрос - насколько правильным или, скорее, обдуманным в таком случае было переиздание? Здесь надо сказать, что у оригинального "Crucible" имелся существенный недостаток — неудачный треклист. Безусловно, оценка чисто субъективная, но все же явно неудачной идеей было отступить от неписаного канона жанра и поместить в начало альбома медленный, пусть и качевый титульный «зонг». С переизданием этот минус был устранен, и начало альбома, коим стала "Betrayal" с её мощным вступлением на барабанах, теперь живо вызывает ассоциации с альбомом "Painkiller", вторую часть или продолжение которого так ждут от Priest. В целом же перемешивание треков дало ещё один положительный эффект, так как в итоге проходные и попросту средние песни, коих на "Crucible" было ощутимо много, оказались несколько затушеванными. Ровно настолько, чтобы акцент восприятия сместился на более удачные композиции (например, "Golgotha" сменила порядковый номер с девятого на четвертый, от чего блок «начальных» песен стал куда более воодушевляющим).
К числу безусловно положительных решений можно отнести и включение в основной массив малоизвестных, но отнюдь не заштатных "Rock the World Forever" (ничуть не уступает той же "Golgotha") и "In the Morning", которые выходили на японском издании первой версии "Crucible". Хотя, конечно, оригинальной эту находку не назвать, поскольку, для сравнения, новая версия "Resurrection" была точно так же доукомплектована японскими «пряниками». Что же до заявленного ремастеринга, то таковой практически незаметен.
Как бы то ни было, статус "Painkiller"-2 или хотя бы "Resurrection"-2 оказался для "Crucible" не по зубам, и точно так же переиздание не могло улучшить преимущественно скромных композиционных качеств обозреваемого альбома. Однако же теперь есть вполне реалистичная возможность посмотреть на него с другой стороны и, возможно, сменить оценку на несколько более высокую. Творчество проекта Halford, конечно, в первую очередь рассчитано на фэнов Judas Priest, однако в переизданном виде "Crucible" имеет больше шансов прийтись по нраву поклонникам, например, Machine Head или Black Label Society.