16. A Leaden Stride to Nowhere
17. Drowned

Jon Chang - Vocals
Rob Marton - Guitar
Dave Witte - Drums

25.07.2021, Richter
Несомненно, тот, кто при выборе музыки обращает внимание на графическое оформление пластинки, обложкой альбома “The Inalienable Dreamless” от американской бригады Discordance Axis будет введен в глубочайшее заблуждение. Это не эмбиент и даже не готик дум. Вариант «прогрессив-метал» ближе к истине, но тоже неверен. Парни из Нью-Джерси играют лютейший неограйнд.
Что есть неограйнд? Моя (!) версия: это скоростная, истеричная и предельно техничная мутация грайндкора, поливающая слушателя техничными изворотливыми риффами, пулеметными очередями изобретательных барабанных партий и жутким, разрывающим барабанные перепонки скримом (гроул редок). Звук отличается очень высокой плотностью и обычно смещен в область высоких частот. Ритм в самых экстремальных случаях меняется чуть ли не ежесекундно. Тем не менее, все песни имеют четкую структуру и не сливаются в сокрушительную, но абсолютно нечитаемую волну ненавидящего человечество нойзкора. К наиболее известным представителям неограйнда я бы отнес Pig Destroyer, Agoraphobic Nosebleed и шведов Nasum. В основатели запишем Brutal Truth.
Парни из Discordance Axis также входят в список классиков этого замечательного стиля и повлияли на целую кучу молодых грайндеров (например, Gridlink или Kill The Client). Музыка на альбоме “The Inalienable Dreamless” соответствует приведенной выше характеристике. Выделяет пластинку сильный акцент на техничные четкие партии ударных с горой стремительных сбивок для лишения слушателя ориентации во времени и пространстве. Этому также способствуют хитрые риффы, яростно рассекающие кожу слушателя разнонаправленными, но не хаотичными ударами. В раны стремительно въедается ядовитый вокал, рушащий все представления о по-настоящему брутальном скриме. Вопящий паренек явно очень сердит. На кого? Почему? На эти вопросы можно ответить, лишь заглянув в тексты, - вокал абсолютно недешифруем.
А заглянувший в тексты любопытный грайндер будет сбит с толку абсолютно недешифруемой высоколобой поэзией господина Чанга. То что он предлагает понять, не имеет ничего общего с кровавыми или остросоциальными виршами привычного нам грайнда. Скорее, это очень личностная лирика, написанная без оглядки на читателя. А раз так, я не могу увидеть положенные в основу этих конструкций чертежи. Отправитель высказывания предоставил шифр, воздвигнув впечатляющую крепость лирики, но не дал ключа от неё, так что ангелы слов летают на свободе, а я сижу в темнице своего незнания, без ключа, скованный цепью недоступных смыслов, смеющихся: «Пойми, если сможешь!» - и этот смех заставляет меня безропотно опустить голову под топор семантического бессилия. Зато аналогичный вызов музыкального шквала я принимаю, и когда ту же иссечённую тенями идей голову накрывает очередная волна смертоносного неограйнда, я лишь хищно ухмыляюсь. Ибо это круто. И приятно!
И всё же есть одна мысль, которую даже супер-неограйнд от этих маньяков не может утопить в бурлящих и дымящихся струях Флегетона: мысль о названии. Это зазубренный крючок, проникший в мозги сквозь глазницы, и вытащить его невозможно. Можно забыть о нём, но он там, внутри. Невидимой проволокой он привязан к колесу круговорота воды, еды, дерьма etc. Таких проволок – миллионы миллионов. На конце каждой мотается чьё-то сознание, обретшее стабильность даже в своём колеблющемся, дрожащем танце, и не нуждающееся больше в поиске цели – проволока отсекает её необходимость.
“The Inalienable Dreamless”: состояние сознания, не нуждающегося в цели и не способное осознать даже возможность её постановки. Имеющее неотъемлемое, почти что конституционное право не ставить перед собой цель. Неотъемлемое право мотаться на проволоке:
…wire guided sheep
Each one an exploding bob
Inhabitat peopled by the inalienable dreamless