10. Life Negated

Dave Matrise - Vocals, Guitar
Geoff Bub - Guitar
James Genenz - Bass
Jesse Beahler – Drums

25.07.2021, Eugene-Jackal
А мёртв ли агрессивный дэт-метал флоридского пошива, со звонкой и жирной ритм-секцией, разрывающей уши, да cплотной гитарной работой, замешанной на трэшевых дрожжах, да c протяжным и фактурным рыком? Ура! Жив, товарищи!
Сформировавшись ещё в начале 90-х, Jungle Rot тихим сапом, не срывая редких звёзд с небосвода экстремальной музыки, с завидным трудолюбием и стойкостью выдавали однозначные и однобокие работы. Оригинальности ребятам зачастую недоставало и по-прежнему недостаёт, тематика лирики твердолобая как череп носорога, жаргон лирики войны во Вьетнаме тянется от альбома к альбому, и кроме вздохов и охов типа: «Избито и затыркано, ну сколько можно…" и т.д., не намерено вызвать, работы коллектива не штурмуют первые позиции в легионе провозглашателей смерти и, видимо, не стремятся; баловать публику экспериментами и композиционными вывертами музыканты, кажется, тоже не собирались и не собираются, да и чёрт бы с ними, с экспериментами-то и вывертами - не этим жив искренний и грубый дэт-метал.
Первые ассоциации при прослушивании, липкие, как расплавившаяся на солнце жвачка, у меня возникают с канонами, установленными Massacre и идеологическими подельниками по музыкальному цеху Bolt Thrower. Но если «Громовержец» под коркой своей брутальности достаточно элегантен, а Massacre давно незыблемы и конкретны, то последняя работа Jungle Rot - эдакая квинтэссенция претензий первых и хитовой прямолинейности последних.
Отчётливый и сочный гроул, со столь нужным агрессивным и завидным для такого рода дэта надрывом, нарочитая обаятельная, но не натирающая мозоль на уши примитивность построения композиций - этим Jungle Rot напоминают нам, откуда-таки берут своё начало корни ортодоксального дэт-метала. А берут они своё начало от - правильно, максимально утяжелённого трэша, а трэш в свою очередь - правильно, максимально тяжело сыгранная смесь хэви-метала и панка. За хоровыми подкриками и подпевками в композициях, за хмельной пеленой угарности, свойственной разве что разухабистому хардкору или панку, легко теряется основная стилистическая линия, но это играет лишь на пользу альбому, точнее, его первобытному фундаменту, а ещё точнее, его целостности восприятия. К тому же, периодически музыканты бьют по затылку угловатым сырым обухом, облечённым в среднетемповые зарисовки, напоминая нам, что мы всё-таки слушаем дэт-метал, господа, самый что ни на есть олд-скульный, самый что ни на есть настоящий, и самый что ни на есть искренний.
Лаконичность изложенного куска смертельного железа сравнима разве что с лаконичностью и однозначностью работы асфальтоукладчика, настолько же всё прямолинейно, основательно, тяжело и неотвратимо, без всяких хитросплетений и модных техно-вывертов, без дурацкой вычурности и мэйнстримовой глазури. Только злая, твёрдая и однозначная правда-матка дэта, какой она есть, была и, наверное, благодаря таким командам как Jungle Rot, будет.