5. The Stolen Child
6. Sweeter Than Honey
7. Storm Wind
8. Devil's Bed
9. Set Me On Fire

25.07.2021, Леонид Кравченко
«Музыку группы характеризует абсолютное смешение стилей» - сколько раз мы встречаем подобные фразы в пресс-релизах! Но, несмотря на то, что они уже, мягко говоря, набили оскомину, порой они все-таки верно характеризуют звучание рассматриваемого коллектива. Примером тому может послужить дебютный альбом самарской группы Fractal. Музыка на этой пластинке представляет собой смесь из традиционного “female fronted gothic metal”, мелодик-дэта в духе Arch Enemy, модерн-металлического грува, а также некоторого количества альтернативы и прог-метала. Музыканты играючи переходят с привычного мэйнстримового металла с псевдо-оперным вокалом и псевдо-симфоническими клавишами (здесь надо отдать музыкантам должное: этим самым пафосным псевдо-симфонизмом они не злоупотребляют) на жесткое дэтовое рубилово, а в других моментах музыка хорошенько прокачивает Meshuggah-подобными риффами. И хотя музыканты обычно придерживаются куплетно-припевной формы, структуры их композиций весьма необычны, а использование нестандартных размеров и вовсе является для них привычным делом. Словом, любители модерн-прог-метала тоже найдут здесь что-то для себя. Визитной карточкой группы является вокал Ульяны Михайловой, которая легко сочетает ангельское сопрано, агрессивную рокерскую манеру в духе Доро Пеш, скрим и гроул – очень достойная альтернатива поднадоевшей схеме «красавица и чудовище». Хиты на альбоме присутствуют, слушать его интересно, а звучит он вполне доступно для любителей традиционных форм металла и не слишком попсово для тех, кто предпочитает что-то позаковыристее. Словом, весьма многообещающий дебют.