Саунд продюсер Александр "Лев" Коновалов
Студия "33" (Москва)
Сведение А. Коновалов
Мастеринг Cosmos Mastering (Швеция)

В записи также принимали участие А. Туруев, Л. Назаренко

11.06.2021, Наталья Патрашова
За последние несколько лет на тяжелой сцене появилась целая плеяда групп, не связанных между собой каким-то одним стилем, но которых, тем не менее, острословы объединили под единым эпитетом "олигарх-метал". А столь емкое и необычное определение было им дано потому, что возглавляют их, как правило, либо весьма успешные бизнесмены, либо политики средней руки. Поэтому неудивительно, что, несмотря на довольно мощную (по меркам тяжелой сцены) рекламу, отношение к этим группам, мягко говоря, неоднозначное. Впрочем, в большинстве случаев оно имеет под собой вполне объективную основу в виде абсолютно неинтересной музыки, примитивных текстов и моря дешевого пафоса. Но во всяком правиле бывают исключения. И в данном случае этим исключением стала группа Барса, названная так в честь лидера группы Павла Барса. В отличие от практически всех своих "собратьев" по поджанру, музыка Барсы действительно оригинальна и для российской сцены практически уникальна. По сравнению с предыдущим альбомом, на котором был представлен совершенно не выдающийся русский рок, на альбоме "Руки-крылья" Барса ощутимо утяжелились, зато и музыкальный стиль уже так однозначно не определишь. Создается впечатление, что на этом диске Барса решили продемонстрировать все, на что они способны, и взяли за музыкальную основу классический хард-рок, щедро разбавили его хэви, пауэром и даже поп-панком и альтернативой. Возможно, подобное сочетание кому-то покажется совершенно диким, но, тем не менее, все звучит очень свежо и интригующе. Особо хочется отметить тексты: Барса решились петь на русском языке и не прогадали. Можно с уверенностью сказать, что им удалось избежать недостатка, присущего, к сожалению, очень многим отечественным группам, причем как молодым, так и весьма именитым - примитивных текстов. Может, они и не несут в себе какого-то глобального послания, но слушаются с удовольствием и прекрасно гармонируют с музыкой. Признаюсь, что появление этой группы на отечественной сцене стало для меня очень приятным сюрпризом, и хочется надеяться, что им удастся не уронить поставленную, довольно высокую планку.