Charles Greywolf – Bass, Guitars
Matthew Greywolf – Guitars
Falk Maria Schlegel – Keyboards
Attila Dorn – Vocals
Roel van Helden – Drums

25.07.2021, Илья 'MuumiPeikko' Гутин
Немецко-румынские волки продолжают победное шествие по тропинке, найденной на “Bible of the Beast”. И если “Bible…” был первым, несколько робким шагом по ней, то “Blood of the Saints” – это уверенная поступь победителя. Рецепт прост – все сильные стороны “Bible of the Beast”, только больше. Больше мощи, больше хитовости. По аналогии с олимпийским лозунгом - громче, тяжелее и драйвовее.
Сразу же по окончании интро к альбому рука сама тянется к регулятору громкости, чтобы выставить его на максимум. Открывающий трек идеально справляется со своей функцией – подбрасывает на месте, имеет эффект щелчка кнутом для лошади и сразу же ставит планку качества невероятно высоко. Но и следующие песни не дают расслабиться ни на секунду. Попытки слушать “Blood of the Saints” фоном с позором проваливаются – альбом требует к себе внимания и категорически не желает его отпускать. Каждая песня – хит, так и просящийся на сцену для живого исполнения перед беснующимся залом, с прыжками, трясением хайром и прочими атрибутами метал-выступлений. И непременным хоровым распеванием референов.
По звучанию “Blood of the Saints” отличается от своего предшественника в более жесткую сторону, Мэттью и Чарльз Грэйвольфы наконец-то вспомнили, что у них в группе две гитары, и их можно использовать более активно. Так что клавишные на этот раз отодвинуты назад, на более традиционное для пауэра место – оттенять и дополнять гитарные риффы, а не доминировать. Но главный ингредиент все тот же – мощнейший, глубокий на оперный манер вокал Аттилы Дорна. Без него даже такая сильная музыка могла бы попросту затеряться на насыщенной европейской сцене, но он, как бриллиант в короне, резко выделяет Powerwolf среди соперников.
И напоследок стоит сразу пресечь возможные попытки приписания музыкантам "самоплагиата". Ничего подобного! В “Blood of the Saints”, конечно, используются наработки с “Bible of the Beast”, но это именно развитие и продолжение, а не копирование идей. Даже мелодия в “Murder at Midnight”, откровенно взятая из “Panic in the Pentagram”, выглядит как "пасхальное яйцо" для фанатов (к тому же, обе песни занимают четвертую позицию в трек-листе) и вообще удачная шутка – с чувством юмора у «Волков» всё в порядке, не верите – читайте тексты.
12.04.2022, Наталья Патрашова
«Ну что вам рассказать про Powerwolf?» - почти как в старой советской песне, начну я рецензию. Что-то в последнее время мне в руки сплошняком попадают группы, которые сложно оценивать по среднеарифметической (читай – среднестилистической) шкале. Как правило, эта участь постигает самые выдающиеся в своем жанре группы, которые своим творчеством задают настолько высокую планку, что оценивать их можно только применительно к своим же собственным работам. Вы спросите, к чему такое вступление? А к тому, что для слушателя, не знакомого с творчеством Powerwolf, "Blood Of The Saints" может (и вполне заслуженно) показаться одним из лучших альбомов в данном жанре за последние годы. И правда – невероятно энергичная музыка, псевдоцерковные хоры, хитовейшие припевы, экспрессивный вокал и тексты, приправленные ощутимой долей стеба – что еще может желать поклонник качественного пауэр-метала? Однако при более близком знакомстве с творчеством данной формации вы обнаруживаете, что все это уже было, и что данный альбом – не более чем очередное использование собственных наработок. Возникает вопрос - хорошо это или плохо, ведь наработки же свои, не чужие? И вот тут уже, что называется, «дело вкуса». Одни скажут, что группа закоснела, что она не развивается, и стрижет купоны с однажды найденной «фишки». Другие – что ребята нашли свой стиль, и глупо ему изменять, тем более что соперников у них нет и не предвидится. Я, пожалуй, примкну ко второй категории – для меня в музыке одним из основополагающих аспектов является драйв, который возникает (или не возникает) при ее прослушивании. Появляется или нет желание снова и снова переслушивать альбом, подпевать. И пусть, как в случае с Powerwolf, это все уже когда-то было, но, так или иначе, даже собственные наработки очень немногим группам удается использовать столь удачно и продуктивно. Да, на "Blood Of The Saints" вы опять услышите практически то же самое, что было на его предшественнике “Bible Of The Beast” (2009). И вообще, их альбомы – это один сплошной стеб. Но групп, которые рискнули взяться за столь сложный материал, как ирония, и кому удается при этом не скатиться до уровня балагана – единицы, так что Powerwolf, в некотором смысле, группа уникальная. А когда эта насмешка еще и обрамлена великолепными мелодиями с опасной концентрацией хитов на единицу диска, то альбом превращается в натуральную бомбу – чего стоят только “Sanctified With Dynamite”, “All We Need Is Blood” или “Son Of A Wolf”. Диск рекомендуется к прослушиванию абсолютно всем, разве что за исключением совсем уж упертых противников пауэра.