9.Overkill II (The Nightmare Continues)

Bobby "Blitz" Ellsworth - Vocals
D.D. Verni - Bass
Bobby Gustafson - Guitars
Rat Skates - Drums

20.06.2021, Константин 'Hirax' Чиликин
Второй альбом этих бруклинских трэшеров, выпущенный на крупном лейбле, лично для меня является одним из самых удачных в их дискографии. Пожалуй, такого сочетания агрессии и композиционной сложности вкупе с мелодичностью нет больше ни на одной пластинке Overkill. Приступая к записи "Taking Over", группа, вероятно, еще не совсем понимала, в каком направлении она хочет двинуться, что породило замечательное сочетание трэша и пауэр-метал.
Мрачное вступление "Deny The Cross" звучит очень апокалиптично, создавая атмосферу присутствия в древнеегипетском храме во время жертвоприношения. За этим мрачным отрывком следует доза яростного металла, сдобренная истошными воплями Бобби Эллсуорта, обещающего нам все муки ада, вместе взятые. Группа в то время испытывала на себе влияние Metallica, что отчетливо слышно во "Wrecking Crew" - центральный рифф этой композиции схож с песней "Phantom Lord" с "Kill'em All", да и в следующей "Fear His Name" не обошлось без влияния Хэтфилда и Ко. Третья композиция радует своей многоплановостью: мощное размеренное начало, в котором слышатся отголоски "For Whom The Bell Tolls", сменяется динамичной средней частью в стиле пауэр-метал и мелодичными гитарными соло. Еще одна жемчужина альбома "Fatal If Swallowed" начинается с барабанного ритма, столь же утонченного, как поступь пьяной гориллы, но затем набирает обороты, перерастая в адскую смесь трэша и классического металла, а голос Блитца просто сочится злобой. Именно такие треки сделали трэш музыкой миллионов в незабвенные 80-е. Если на альбоме и есть малоинтересные песни, то это "Use Your Head". В ней группа обращается к примитивному трэшу, основанном на повторении одного и того же риффа и минималистических ударных. Бобби Эллсуорт вместо пения просто выкрикивает слова, словно бы предупреждает слушателя о тех серых записях, которые группа будет выпускать во второй половине 90-х. Хорошо, что это единственный подобный трек на пластинке. Куда более интересна "In Union We Stand". Ее сложно назвать песней - это самый настоящий гимн, в котором группа бравирует своей мощью: "From the islands to the cities, from the ports into the sea / We are strong, we will always be". Здоровый пафос в духе Manowar идет этой композиции только на пользу, внося разнообразие в альбом. Завершается альбом припанкованной "Electro-Violence" и убойной "Overkill II". Последняя вещь могла бы легко оказаться на ранних альбомах Iced Earth - атмосфера мрака отлична передается в зловещем вступлении, которые сменяются мелко рубленными гитарными риффами, акцентированным басом и мощным, уверенным вокалом. Лучшего завершения для этой записи просто и не придумать!