Rob Bourdon – drums, percussion, backing vocals
Brad Delson – lead guitar, keyboards, backing vocals
Dave "Phoenix" Farrell – bass, backing vocals
Joe Hahn – turntables, programming, samples, synthesizer, backing vocals
Mike Shinoda – rapping, vocals, rhythm guitar, keyboards, string, backing vocals

25.07.2021, Михаил
Linkin Park - группа в своём роде уникальная. Лично мне никогда не приходилось наблюдать таких метаморфоз в рамках одного проекта. Можно, играя дэт-дум, вдруг переключиться на пауэр (Catharsis, например), а можно рубить авангард и вдруг заиграть прогрессив-поп (The Devin Townsend Project), это всё воспринимается относительно нормально. Но когда группа сначала играет ню-метал, потом переходит на поп-рок, а потом вдруг выдаёт альбом прогрессивного хип-хопа (именно так можно назвать стиль диска, других сравнений не напрашивается), это мягко говоря, поражает.
Беда Linkin Park в том, что начиная с самого первого альбома и до богомерзкого "Minutes to Midnight" качество их материала всё ухудшалось и ухудшалось. После него мой интерес к группе не подогрела даже весть о грядущем новом релизе (особенно в свете заявления Майкла Шиноды о том что это будет "агрессивный хип-хоп"). Тем не менее, не так давно альбом был куплен и прослушан. И результат... удивил.
Первое ознакомление оставило закономерное и вполне ожидаемое недоумение. "Что это за мать твою?", - задавал я сам себе вопрос. И не будь у меня диска, альбом был бы благополучно забыт. Но скука - вещь страшная, заставляет повторно слушать даже такие альбомы... И, о чудо! Уже начиная с великолепного вступления "The Requiem", пронизанного апокалиптической тревожной атмосферой с женоподобным вокалом Честера Беннингтона (да-да, это именно он, вы только вслушайтесь), музыка... задевает. Не цепляет, как было раньше, не заставляет махать хаером и вопить вместе с Беннингтоном или колбаситься с Шинодой, она просто задевает, особенно если читать текст. На этом альбоме не найти каких-то изысканных музыкальных моментов, от старых фишек группы не осталось ничего, кроме обильных речетативов Шиноды (пусти козла в огород, прости господи). Гитару я вообще услышал всего лишь в двух или трёх песнях, основное место на диске занимают сэмплы да биты (неплохие, надо сказать). Удивило также то, что в паре мест вокалисты поменялись обязанностями. То в "Burning In The Skies" Шинода лирично запел, то вдруг в "Blackout" Беннингтон принялся речетативить (пускай и не его это дело), а под конец ещё и ностальгически завопил. И вот таких вот моментов с каждым прослушиванием (а у меня оно уже пятое) находишь всё больше и больше... Вроде бы - порожняк, и в то же время слушать интересно, если закрыть глаза на жанр.
Вообще, я считаю, альбом именно по этой причине многими недооценён. Любители ню-металических работ надеялись услышать продолжение и возврат к корням, почитатели полупопсового 2007 года (коих также немало) тоже рассчитывали на продолжение, а в итоге получилось "и не вашим, и не нашим". Потому у многих разочарование было столь глубоким. Если же оценивать альбом как нечто совершенно новое, как дебютную работу какого-то коллектива, то получается, что он не так уж и плох, можно даже сказать, весьма хорош. Советую так и сделать, потому что в альбоме кроется немало отличных вещей: "The Requiem", "Burning In The Skies", "When They Come For Me", "The Catalyst" - самые яркие. А вообще, слушать альбом надо целиком, вникая в атмосферу (а она тут есть, и ещё какая). Можно даже ознакомиться с лирикой - она тоже весьма интересна. Ну и самая главная особенность альбома - с первого раза в него не въехать. Раньше группа такого не делала. К тому же группа вернула себе лицо (если не сказать, приобрела новое). С выпуском "Minutes to Midnight" лицо у коменды благополучно пропало, так как артистов, играющих нечто подобное, в те времена было немеренно (да и сейчас тоже полно), а их нынешнюю музыку играет очень мало коллективов.
Итак, мне работа понравилась. Оценить её стоит не как работу бывшей метал-группы, а как нечто совсем другое. Тогда будет не так важно, что на альбоме нет гитар и диждеевских дисков, что нет тяжести и агрессии - вы просто получите от диска удовольствие. Поставлю семь баллов, прикрываясь щитом от гнилых помидоров, яиц и носков, которые непременно в меня полетят после публикации этой рецензии. Но, может, найдутся и те, кто со мной согласится.