Павел Колесник - вокал (1-3, 6,7)
Владимир Трушин - вокал (5)
Геннадий Ширшаков - гитара (1-7)
Лев Лемберский - бас
Андрей Круглов - барабаны

25.07.2021, Наталья Патрашова
Как же сложно оценивать старые релизы с позиции сегодняшнего дня! Тем более, если речь идет об отечественной группе. Подойдя к «Ответному удару» с меркой современных стандартов игры и записи, мы обнаружим, что альбом безнадежно «морально устарел», да и с точки зрения лирики он будет выглядеть, по меньшей мере, наивно. Но с другой стороны, в конце 80-х в России было не так много групп, способных создать произведения, чья ценность не нивелировалась бы с течением времени. Поэтому давайте договоримся, что альбомы звезд отечественной тяжелой сцены тех лет (а Август, несомненно, к ним относились) я буду оценивать исключительно с позиции их ценности для своего исторического периода.
Второй (и последний перед распадом) альбом питерских хард-рокеров под руководством клавишника Олега Гусева получился ровнее, техничнее и профессиональнее, чем их знаменитый дебютник «Демон» (1987). «Ответный удар» лучше продуман и записан, но в то же время в нем не хватает какой-то искры, надрыва, который был на его предшественнике. Пожалуй, по настрою ближе всего к материалу «Демона» приближается «открывашка» «Орел» - проникновенная и нервная, с моментально запоминающимся припевом, она может прийтись по вкусу даже сегодняшнему искушенному слушателю. Что касается остальных песен, то, будучи выдержаны вполне на неплохом для своего времени уровне музыкально, лирически они получились чересчур прямолинейными, и оттого – неискренними. Ну, право слово, сложно воспринимать всерьез слова про «тотальную поллюцию наяву и во снах» (если кто не понял, речь идет о загрязнении окружающей среды) или про то, что «мы все – пальцы одной руки, кулак, летящий в небо». Немного скрасить впечатление помогают два инструментала, «Точка отсчета» и «Цветной сон», которые, может, и не блещут супервиртуозностью, зато настолько эмоционально наполнены, что остается только пожалеть, что их на альбоме так мало.
В целом же, «Ответный удар» – стопроцентно дитя своего времени, и в конце 80-х он был действительно свеж и интересен. Сегодня же диск может представлять интерес разве что для «олдовых» фэнов да для любителей отечественного металла времен заката СССР.