3. Revealed
4. Bloodshed Сhaus
5. Son Of Desert
6. Oxygen Hunger
7. Spheres Of Madness

19.06.2021, Kostolom
"Болотный" коллектив - штука несколько загадочная. Посудите сами: в дискографии Swamp наблюдается лишь данный мини-альбом, причем выпущен он был ещё в 2008 году. Но ещё до выхода в свет этого DIY-релиза группа успешно выступала в Москве с концертами, причем разогревала Napalm Death и три года тому назад, и прошлой осенью. Рубят Swamp в стилистике отпетой брутальщины, так что всё это по меньшей мере странно, так как в России есть в общем-то немало экстремальных команд, имеющих куда больше, чем Swamp, заслуг перед Родиной в области возделывания брутал-дэтовой нивы, в том числе и некоторое число полноценных студийных альбомов в бэк-каталоге. Но все эти соображения необходимо задвинуть куда-нибудь подальше, так как речь у нас идёт всё-таки о музыке.
Учитывая обстоятельства, описанные выше, очень легко сделать вывод о том, что Swamp - попросту выскочки с хорошей хваткой и отсутствием музыкальных способностей. Вот последнее будет как раз абсолютно неверным. Достаточно скачать "Once Upon a Time" (группа свободно распространяет этот релиз в Интернете) и своими ушами услышать вполне добротный материал. В нем нет места таким малоприятным вещам, как, например, брутальность ради брутальности, выраженная в бессистемных бластбитах и уныло-однообразных риффах. Хотя, конечно, каких-то феноменальных результатов добиться в таком жанре, не будучи гением, сложно. Поэтому каким-то откровением миньон Swamp, естественно, не является. С другой стороны, какой из «западных» альбомов в соответствующем жанре за последние лет пять-десять может считаться таким «откровением»? А у Swamp как минимум пара композиций всё-таки западают в память: это очень классно сделанное интро и предпоследняя вещь, сильно напомнившая своими жалящми гитарными проходами об извращениях Роба Барретта, зафиксированных на одном из лучших альбомов Cannibal Corpse "The Bleeding" (1995). К слову, в конце треклиста примостилась кавер-версия на одну из композиций Decapitated, сделанная весьма недурно.
В завершение стоит заметить, что выпущен данный EP "самиздатом", на CD-R, а это значит, что если он и появится в продаже, то цена его будет невелика. Принимая во внимание это обстоятельство, поклонникам музыки в соответствующем жанре можно смело рекомендовать "Once Upon a Time" к приобретению или хотя бы к скачиванию...
21.06.2021, Алексей 'Panzer' Арбузов
Судя по названию этой московской команды и обложке в мрачных зеленых тонах, это, должно быть, какой-нибудь замогильный дум. Ан, нет: бензопила в руках косматого недоброго персонажа и обезглавленный труп какой-то девы намекает – грустить здесь явно не придется! Впрочем, длинное четырехминутное интро с атмосферным названием “The Fog” тоже поначалу расслабляет и настраивает на заdoomчивый лад, но второй трек все расставляет по местам – из колонок рвется на волю мощный, мясной и брутальный дэт-метал с весьма интересными гитарными соло и злобным утробным гроулом, иногда разбавляемым скримом. И - мясо мясом, однако «болотники» не забывают про технику и разнообразие. Самые «вкусные», на мой взгляд, композиции – “Chainsaw Journey” и “Revealed”, а помимо собственного материала, релиз содержит и кавер на “Spheres Of Madness” поляков Decapitated, с которыми москвичи скатались в их печально знаменитый последний тур. Вообще, “Once Upon A Time” предельно лаконичен – семь композиций на 23 с лишним минуты, издание, к сожалению, тоже – одностраничная «полиграфия», отпечатанная на цветном принтере, и болванка с накаткой. Но помимо диска, этот ЕР выложен в открытом доступе для свободного скачивания в Интернете, так что у всех желающих есть отличная возможность ознакомиться с “Once Upon A Time” самостоятельно.