Михаил Шкодин — бас
Алексей Клеймович — ударные

Вся музыка и тексты песен — MASS MADNESS
Оформление — Алекс Глухов
Запись, мастеринг, сведение — Bora Records, 2010

25.07.2021, Kostolom
Приятно, что живучи семена трэша, павшие на многострадальную российскую землю, и то здесь, то там вдруг из-под толщи блэка, терриконов дэта и наносов "мазафаки" вдруг пробиваются пусть маленькие, но всё же живые трэшевые цветочки… Цветочки, способные, несмотря ни на что, усладить и порадовать отчаявшихся было хэдбенгеров, с грустью взирающих на унылые пейзажи. Разумеется, в аллегорической форме речь шла именно о Mass Madness. Они появились словно из ниоткуда, но внезапно прописались на самоотверженном Metalism Records, а одно это уже, как правило, кое-что говорит о слушабельности музматериала. И обозреваемая работа не исключение.
Да, Mass Madness нарезают трэшак, как и было сказано, без всяких ухищрений и прибамбасов. Но здесь тот случай, когда явственно ощущается, что песни сочинялись вовсе не едва научившимися играть молокососами, желающими достичь уровня хотя бы второэшелонно-заштатных хэви-пауэр-команд. Здесь четко слышится стремление слабать злющий, тяжеленный трэшак, с акцентом на скоростной гитарный чёс и с некоторым уклоном в дэтуху. Пусть без особых изысков, но и без соплежуйства, сиречь наполнения мастер-диска вялотекущими якобы «качающими» занудствами а-ля Slayer середины 90-х. Здесь другие ориентиры. Sodom начала тех же 90-x. Slayer, но только конца 80-х и только в части вдохновения при сочинительстве гитарных соло. Наконец, в-последних и в-главных — один из лучших альбомов Holy Moses — "Terminal Terror". Mass Madness мало того, что нашли для исполнения вокальных партий девушку, которая рычит в стиле Сабины Классен, но и сориентировались при построении саунда на упомянутую пластинку «Моисея». Фэны трэша должны помнить, что после чумового и классически трэшевого "World Chaos" Энди Классен дал команду камрадам по группе взять курс на дютовые территории, вследствие чего "Terminal Terror" был сработан уже на стыке дэта и трэша — бластбитов минимум, строй гитар понижен, а тяжесть звука и общая агрессивность повышена. Та же формула, по всей видимости, была взята за основу и «массмэднесовцами».
Закругляясь, отмечу лишь, что, конечно, перед нами не шедевр трэша, на альбоме есть пара-тройка не сильно интересных нарезок, но в целом впечатление более чем приятное. Так что дебютник Mass Madness — однозначно в коллекцию, группе — срочно упромысливать продолжение!