2. Self Therapy 07:29
3. Fears 05:57
4. Confession 05:09
5. A Nameless desire 04:22
6. The More I Know 09:37

25.07.2021, Павел Медведев
То, что Beyond Helvete отмечен всюду как депрессивный или "глубоко эмоциональный" блэк-проект, как и то, что его единственным автором и студийным исполнителем является одинокий творец, вроде бы не обещает не слишком увлечённому подобным материалом слушателю захватывающего опыта. Но скепсис рассеивается, как только компакт с "Self Therapy" попадает в проигрыватель. На поверку выясняется, что сочиняя инструментальный материал, Свен Краузе вообще не зацикливается ни на одном из металлических поджанров. Да что там металлических - тут даже есть экспериментально-роковый номер, светлый и лёгкий, и отдалённо не напоминающий о каких-либо отрицательных психических состояниях. Хотя они автору, видимо, свойственны. Просто выражать гнетущее он предпочитает преимущественно вокальными средствами. Но и здесь нас ждёт отнюдь не протяжное блэкерское "карканье" - манера Краузе куда оригинальнее. Он буквально ревёт, часто вне ритма, экстатично и с постоянными перепадами в напряжении голоса, то захлёбываясь в харше, то сквозь зубы проговаривая текст. Краузе-вокалист звучит примерно как Генри Роллинз из параллельного измерения, или Бьорк, решившая исполнить "Battles In The North". Не самые прозрачные аналогии? Пытаюсь донести одно - манера выразительна до мурашек. Что же касается инструментального исполнения, то это тот редкий случай, когда по самому звучанию и не догадаешься, что перед тобой уан-мэн-бэнд. Броскости и технических чудес нет, но и упрощённости партий чего-либо не ощущается. Нужно обрушить лавину барабанного грайнд-бита - пожалуйста, требуется дэтовый гитарный чёс на пулемётном глушении - нет проблем, и всё это звучит мощно безо всяких скидок.
Начав проект с довольно типичного депрессив-блэка ("The Path Of Lonely Suicide" 2009), к третьему релизу (которым и является "Self Therapy"), всего за каких-то пару лет, Краузе нашёл нечто собственное. Он объединил безумный болезненный вокал с риффами самых разных сортов и при этом не потерял цельности, тона Beyond Helvete. Это по-прежнему мрак, но если раньше в его объятиях пульс не учащался - пусть и темно, но комната знакома, то теперь есть ощущение, что он наполнен чертовщиной, на радость автора вылезшей из его подсознания и отправившейся в лучший образный мир. Сеанс самотерапии завершён успешно, результаты опубликованы - спешите ознакомиться.