Ted Lundström – Bass
Johan Söderberg – Guitars
Johan Hegg – Vocals
Olavi Mikkonen – Guitars
Fredrik Andersson - Drums

24.07.2021, Aziz Kemal
После выхода грандиозного “Twilight of the Thunder God”, следующий за ним альбом Amon Amarth автоматически попал в список самых ожидаемых релизов. Оно и понятно - затертый до дыр диск 2008 года, по горлышко наполненный металлическими хитами, только раздразнил фанатский аппетит. Масла в огонь подлил концертный тур в его поддержку, на котором даже незнакомые с новыми на тот момент песнями слушатели реагировали на них более эмоционально, чем на ранний, хорошо знакомый материал. Пластинка, достойная самых хвалебных эпитетов, требовала продолжения, и оно случилось. По истечении двух с небольшим лет шведские викинги представили широкой общественности свое новое творение, получившее название “Surtur Rising”.
Альбом назван в честь Сурта, огненного великана, старейшего из живых существ в девяти мирах в северной мифологии. Увидеть владыку Муспельхейма (огненной земли) можно на обложке, над которой потрудился хорошо известный поклонникам группы художник-оформитель Том Тиль. Том представил свое видение рокового в истории северных богов события – Рагнарек. Гибель богов и всего мира, которая последовала сразу за битвой богов.
Именно трек под названием “War Of The Gods” открывает “Surtur Rising”. Он продолжает славные музыкальные традиции, заложенные предыдущей работой. Сверхмелодичный металлический хит звучит так, словно его записали еще в 2008 году, но решили припасти на будущее. Композиция тесно связывает два альбома и дает надежду, что источник вдохновенных песен Amon Amarth не иссякнет никогда. В случае с “War Of The Gods” творческий талант пятерки шведов раскрылся в полной мере. Трек без сомнения не только полюбится преданным фанатам группы, но и займет достойное место среди металлических шедевров.
Вдохновляющее начало, к сожалению, не нашло достойного продолжения. Ни одна последующая композиция не дотягивается до высоченного уровня, чуть ранее заданного Йоханом Хеггом и компанией. Сами по себе неплохие темы не остаются в памяти с первого прослушивания. Им нужно время, которое и “War Of The Gods”, и тем более боевикам «Twilight of the Thunder God» не требовалось.
В то же время, провальным альбом тоже не назовешь. Творческий путь Amon Amarth, а вернее, предыдущие два альбома, вывели их в бесспорные лидеры мелодичного дэт-викинг-метала. “Surtur Rising” завоеванных позиций не ослабит. Сплоченный творческий коллектив достиг той ступени развития, когда ниже определенной планки, до которой многим шагать и шагать, опуститься он просто не может.
При более тщательном прослушивании начинаешь понимать, что такие композиции как “Töck's Taunt - Loke's Treachery Part II” и “For Victory Or Death” начинают с каждым прослушиванием все больше и больше западать в душу. У них есть все, что стало фирменным стилем Amon Amarth: скандинавская тематика, мелодичные риффы, «поющие» соляки, собственное звучание, которое наряду с оригинальным голосом Йохана Хегга не позволяет сомневаться – это Amon Amarth и никто другой. Что же касается определенного скепсиса в оценке альбома - с сильных спрос больше. После двух мощнейших альбомов, один из которых можно не без оснований записать в разряд шедевров, хочется соответствующего продолжения. Но шедевры потому и уникальны, что для их появления нужен не только талант и самоотдача, но и благосклонность звезд, которые, похоже, оставили свое участие в судьбе Amon Amarth до следующего раза.