08. Krieger
09. My Innermost
10. Bloodthirst
11. Black Waters
12. Arising Hero – Forgiven

24.07.2021, Ольга 'Omena' Шаталина
Нового альбома Funker Vogt пришлось ждать три года, однако, судя по всему, немецкие электронщики работали над ним под негласным девизом “Нет экспериментам!”. Гаррет Томас определенно знал, что делает, когда окутывал материал легкими и красивыми синтезаторными мелодиями, оттенял их мощным среднетемповым битом и приправлял запоминающимися индустриальными сэмплами. По сравнению с предыдущими релизами Funker Vogt из звук стал несколько тяжелее и плотнее, и, вероятно, “Blutzoll” имеет все шансы на успех в танцевальных клубах.
Яркий пример этого – вступительный хитовый номер “Arising Hero”, который завершает трилогию, начатую Funker Vogt еще в 1998 году на промо-сингле “Tragic Hero”, который потом вошел в альбом “Execution Tracks”. Позднее, в 2005 году, группа выпустила еще один сингл под названием “Fallen Hero”, откуда заглавная композиция переместилась в альбом “Navigator”. И вот, первая композиция нового альбома завершает историю своеобразным хэппи-эндом. “Arising Hero” обладает очень проникновенной, эмоциональной атмосферой, в которой сверкает голос Йенс Кастела в сопровождении жестких битов. Естественно, такую композицию невозможно было «обнести» ремиксом, а потому завершает альбом оркестровая версия “Arising Hero” – “Forgiven”.
Среди других запоминающихся композиций можно отметить энергичную “Fire and Forget” и навевающую атмосферу фильма ужасов композицию “Terroristen”. “Hold My Ground” также производит впечатление готового саундрека, но для фильма куда менее пугающего. Необычайно трогательной и нежной оказалась композиция “My Innermost”, где заметная роль отведена вокалу специально приглашенной Валери Ринэй (Noblesse Oblige).
С “Blutzoll” Funker Vogt вернулись к звучанию, которым последний раз можно было насладиться на альбоме “Survivor” (2002). К сожалению, развитием такое движение назвать трудно, отчего композиции всё время кажутся смутно знакомыми, а аранжировки – несколько однотипными. В то же время, пусть слушателя и не ожидают сюрпризы, музыку Funker Vogt делают по-прежнему качественную, и если вы за эти три года по какой-то причине о них забыли, то самое время вернуться в ряды поклонников. А если же вы и вовсе не слышали о такой формации, но испытываете тягу к клубному EBM, то вам этот альбом однозначно рекомендуется к ознакомлению.