11. Grosad - Exhumation Of The Rage
12. Кронос - Иуда
13. Армада - Я вернусь
14. Ravenhate - Времени нет
15. Ceremonial Perfection - Symbols And Processes

23.07.2021, Kostolom
Приступая к обозрению нового сборника, в самом начале сделаю замечание общего характера. Очевидно, что текущий момент обещает достаточно высокие риски тем, кто решил взяться за реализацию идеи составления компиляций из треков малоизвестных отечественных групп. И если у релизов типа «Украдено из студии» коммерчески потенциал более или менее просчитывается, то у «Прорыва» перспективы совершенно неясны. Ни одна группа, кроме Manic Depression, не может похвастаться тем, что хотя бы в более или менее значительной степени знакома массам. Из всего перечня можно выхватить только Shock, несколько раз отмечавшихся в локальных сборно-концертных мероприятиях, да Ceremonial Perfection, не так давно умудрившихся выпуститься на ФОНО.
Да, в буклете проводятся аналогии с полузабытой компиляцией "Metal Massacre", на которой впервые засветились Metallica, Omen, Overkill и другие. Но такая параллель сама по себе - ход не вполне однозначный. Давайте возьмём самый первый выпуск "Metal Massacre": лишь некоторая часть групп, засветившихся на нём, впоследствии добилась известности. Не самой широкой, притом: такие имена, как Cirith Ungol или Bitch что-то скажут разве что фэну олдскульного хэви, да и то не каждому. Что же до банд, которые могли бы достичь уровня Metallica, то их на «Прорыве», к сожалению, не наблюдается. (Справедливости ради, по "Hit the Lights", особенно по её первой версии, тоже нельзя было сказать, что группа, её сочинившая, впоследствии запишет один из самых продаваемых альбомов в истории музыки.) Хотя в наше время всерьез ожидать подобное было бы, наверное, попросту наивно. Да, Manic Depression сейчас являются довольно-таки конкурентоспособными по европейским меркам. Но все прочие представленные на сборнике коллективы уж слишком сильно уступают им в классе.
Вместе c тем, я вовсе не пытаюсь создать впечатление того, что в целом сборник скучный или малоинтересный. Помимо просто добротных «нарезок», на нём есть и примечательные треки. Это, в первую очередь, Upcast c отличным зонгом в духе Exodus и Municipal Waste. Нельзя не отметить и Sunless Rise, самый настоящий клон Children of Bodom, a также Kaak — не что иное, как русскоязычный клон Meshuggah. Есть, конечно, и совершенно неслушабельные вещи, как, например, y Свободы Вечного Неба или Debonaire, а также и банальный проходняк (Тёмный Морок и некоторые другие). Но они нивелируются включением в компиляцию достаточно жёстких и вполне зачетных дэтовых вещей, как, например, трек группы Grosad. Не забудем и про достойные треки от команд, упомянутых в самом начале данного опуса. Так что «Прорыв» можно, в общем, рекомендовать к прослушиванию, причем преимущественно завсегдатаям сайтов типа MastersLand и MetalRus. Оговорюсь, что такой совет ни в коей мере нельзя рассматривать как умаление или принижение вышеупомянутых сайтов и их посетителей. Просто представляется, что обозреваемая компиляция найдет своего слушателя как раз из вышеобозначенного круга.