Валерий Андреев - вокал
Валерий Петров - гитара
Сергей Титов - гитара
Игорь Григорьев - бас
Александр Жаров - барабаны

20.07.2021, Константин 'Hirax' Чиликин
Лейбл Metalism продолжает благое дело переиздания культовых релизов советских команд. Несколько лет назад эта фирма уже выпускала ранние альбомы питерской группы Скорая Помощь, и вот теперь настала очередь ее последней номерной пластинки под названием «Реаниматор». К моменту записи третьего альбома группу оставил вокалист Алексей Поляков, но заменивший его Валерий Андреев прекрасно вписался в группу и со своей задачей скопировать Удо Диркшнайдера справился великолепно. Собственно, в ключе Accept Скорая Помощь и работала, иногда забираясь на территорию Judas Priest. Насколько я понимаю, при записи «Реаниматора» группа решила расширить свою аудиторию, поэтому в отдельных композициях («Я ненавижу тебя», «Черный снег») музыканты ориентировались скорее на американцев Cinderella. Получилось вполне неплохо, и из общей канвы альбома такие вещи не выпадают. Влияние Accept чувствуется не только в манере пения вокалиста, но и мелодических ходах «Песни про любовь», в которой явно ощущаются мотивы “Princess Of The Dawn” и “Russian Roulette”. Есть на альбоме и бодренькие боевички с простой и доходчивой ритм-секцией, галопирующими риффами, пронзительными соло и запоминающимися вокальными линиями. Ну а главным хитом является вещь «Мой сосед» - гимн всем рокерам и любителям Motorhead в частности. В общем и целом, «Реаниматор» звучит в духе традиционного тевтонского хэви-спид-метала и записан сообразно своему времени – суховато, со значительными шероховатостями. Кроме невразумительного продюсирования, у диска есть и еще один минус, мешающий серьезному восприятию – это, как часто водится у наших команд, тексты. От названий вроде «Про шофера Колю, бывшего пионера» на лице сама собой появляется улыбка, а перлы вроде «Вот он наш счастливый миг, путь уж недалек / Теплый, как родимый дом, наш пивной ларек» заставляют смеяться в голос. Но что поделать – таковы были реалии жизни в «лихие девяностые». Вполне очевидно, что это переиздание рассчитано на конкретную аудиторию, прекрасно описанную в песне «Старый рокер». Этот вполне симпатичный, хотя и во многом наивный альбом послужит хорошим подарком всем, кто слушал Скорую Помощь во времена ее расцвета, а вот молодежь он навряд ли заинтересует.