Sean Zatorsky - Vocals
Eyal Levi - Guitar, Keyboards
Emil Werstler - Guitar
Jeremy Creamer - Bass
Kevin Talley - Drums

20.07.2021, Павел Медведев
Одноимённый с названием группы альбом Daath выпустили уже на следующий год после предыдущего диска "The Concealers" (2009). А между этими двумя релизами дуэт гитаристов этой команды, при ударной поддержке самого Шона Райнерта ещё и успел порадовать инструментальным шредо-дэтовым альбомом "Avalanche Of Worms". Несмотря на это, ощущения, что музыканты исписались или подошли к инструментальной отделке своих произведений спустя рукава, прослушивание "Daath" не рождает. Это всё та же знакомая по предыдущим записям органичная смесь из буквально всех актуальных ответвлений дэта. Разве что индустриальная составляющая, присутствовавшая в их раннем творчестве, оказалась практически утеряна. Теперь песенный рецепт от группы таков: один-другой мело-дэтовый рефрен, пара-тройка качёвых грувов, несколько техничных бриджей и выразительных гитарных соло, - готово! Изредка фразировка в лид-партиях Эмиля Уэрстлера говорит нам о его любви классическому року и блюзу - эпизоды с душевнейшими бэндами и прогулками по пентатонике вплетаются очень деликатно, не нарушая атмосферы дэтового модерна. Их совместные усилия со вторым гитаристом Эялом Леви также звучат убедительно - ритм-партии богаты многообразием игровых вариантов. А благодаря отказу от насыщения гитарного звука мясцом в пользу лёгкого обезжиренного мид-гейна, насладится плетением риффов легко - читаемость гитар просто великолепна. И это при том, что больше всего пространства в миксе получила барабанная установка Кевина Толли. И не зря - его "прыгучие" бочки и меткий рабочий производят львиную долю драйва на этой пластинке. В целом "Daath" звучит живо: на риффовках упруго и плотно, в атмосферных частях детально и достаточно объёмно - и как продюсер и как звукоинженер Марк Льюис (The Black Dahlia Murder, DevilDriver, Six Feet Under, Whitechapel итд) отработал хорошо.
Но отдав должное качеству звучания и исполнения, приходится, тем не менее, констатировать, что с "Daath" группа особенно никуда не двинулась, а статуса, при котором каждая её очередная пластинка заведомо выглядит событием, не имеет. Им по-прежнему, с одной стороны, не хватает своеобразия, чего-то, чтобы вывело их материал из ряда просто хорошего на уровень захватывающего. С другой - хотя бы нескольких ярких хорошо ложащихся на слух вещей. Группа пишет музыку хоть и не плохо, но слишком правильно, без каких-либо озарений. Поклонникам современного дэта альбом можно рекомендовать смело - это работа высокого уровня, но их кругом потенциальная аудитория "Daath" и ограничивается.