8. Когда Растает Лед

А. Бандурин - вокал
Д. Щукин - соло-гитара, акустическая гитара, гусли
А. Рылякин - ритм-гитара
Д. Слипченко - бас-гитара, клавишные
В. Куликов - ударные

Записано и сведено на студии Terra Music (Пенза). Звукорежиссер - Александр Якуба. Арт и дизайн - Татьяна Козлова (Umieta). При записи было использовано гитарное и бас-гитарное оборудование Myasnikov.

20.07.2021, Kostolom
Всячески упоминать группу Янтарные Слезы в Интернете стали примерно пять лет назад, когда появился на свет их дебютный CD «Откровения обреченных». Альбом, что называется, «покатил», и очень скоро «Слезы» записали себе в актив весьма успешное участие в одном из московских дум-фестов, однако же не менее быстро исчезли из виду.
И вот — продолжение, которое для многих стало долгожданным. Всё-таки, хотя за эти пять лет пензенцев слегка подзабыли, но та первая работа имела определенный успех. Неудивительно, что «Ключ к декабрю» вызвал массу интереса у специализированной аудитории. Можно уверенно постулировать: интерес этот оказался более чем оправданным. Давненько на думовой сцене не появлялось чего-то настолько же цепляющего, мелодически богатого и в полной мере соответствующего канонам жанра. Казалось бы, стилистика уже отжила своё, и любое очередное сотрясание воздуха в медленном темпе и минорном настрое будет вызвать если не отторжение, то навязчиво-настойчивые ассоциации с My Dying Bride, Katatonia и далее по списку. Но у Янтарных Слез всё обстоит иначе. Тут надо вспомнить, что после выхода первого компакта лейбл BadMoodMan всячески пытался сравнивать группу не с кем-нибудь, а с Gods Tower, делая при этом акцент на том, что всё-таки в первую очередь «Слезы» относятся к думовым стихиям. Действительно, на обоих пластинках имеются как минимум отсылки к творчеству культовых белорусов, и уже одно это обстоятельство придаёт очень интересный колорит аутентичному мелодик-думу, который исповедуют пензенцы. В то же время, в явном виде речи о тотальном «закосе» не идёт, а куда более важным является тот факт, что «Слезы» преуспели в написании, как бы затасканно это ни выглядело, мелодий, по-настоящему берущих за душу и погружающих в глубины самых неспокойных и горестных мыслей. А это, наверное, один из главных критериев того, хорошим ли получился дум-метал или нет. Остаётся лишь зафиксировать, что в лице «Ключа к декабрю» перед нами предстала одна из лучших российских музыкальных работ прошедшего года.