Timo Kotipelto – vocals
Matias Kupiainen – electric guitar, production
Jens Johansson – keyboard
Jörg Michael – drums
Lauri Porra – bass

20.07.2021, Наталья Патрашова
Распад группы и последующий реюнион – не редкость на тяжелой сцене. Но рискну предположить, что Stratovarius могут побороться за главный приз в номинации «Самый скандальный разрыв». Еще недавно казалось, что после того количества грязи, которое вылили друг на друга участники конфликта, группе уже никогда не оправиться, и что к эпитетам «прекрасная» и «талантливая» намертво приклеится приставка «некогда». Ан нет, уже с предыдущим альбомом “Polaris” (2009) Stratovarius удалось доказать всем скептикам, что и с уходом своего казавшегося незаменимым Тимо Толкки группа вполне способна создавать вполне конкурентоспособную музыку; не произошло и смены музыкального вектора. В плане стиля практически ничего не поменялось – создается впечатление, что музыканты только и ждали возможности реализовать свои творческие амбиции. С одной стороны, это старый, хорошо знакомый Stratovarius, с его фирменным саундом, моментально узнаваемыми риффами и «летящими» клавишными. Но с другой – чувствуется, что это уже другая, более взрослая группа, которую уже как-то неловко причислять к киндергартен-металу – песни стали мощнее и эпичнее, а обманчивая легковесность сменилась серьезностью и легкой грустью много повидавших людей. По сравнению с “Polaris” новый диск “Elysium” получился менее нервным (над музыкантами не довлела необходимость доказывать всем свою профпригодность), более ровным и цельным. “Elysium” – альбом уверенной в своих силах группы. Если его предшественник был похож на лоскутное одеяло, с яркими хитами и откровенно проходными песнями, то новый альбом получился более однородным, хотя и несколько менее эмоциональным. И если “Polaris” был хорош со скидкой на то, что это была фактически дебютная работа финнов без своего основного автора, то “Elysium” хорош уже безо всяких скидок. Впрочем, нашлось на нем место и экспериментам – 18-минутный заглавный трек хоть и вызывает вопросы относительно своей необходимости (на мой взгляд, из него легко можно вычленить пару-тройку отдельных песен), но в целом смотрится в финале альбома весьма органично. Так что можно смело утверждать – Феникс снова воскрес. Окончательно и бесповоротно. И вряд ли какие-нибудь силы будут в состоянии помешать его полету.