9. Aghia Sophia

Lohengrin- guitars
Count David - vocals, bass
Lord Emhyn - drums

Session synth by Sheidraam (Kestmorg)

20.07.2021, Richter
Что-то много стало качественного блэка. Настолько много, что даже странно его положительно оценивать. Но делать нечего: итальяшки из ныне распавшегося венецианского ансамбля Fourth Monarchy в 2007 году выпустили с помощью Helvete.ru весьма гожий альбом под названием “Amphilochia”. Сначала радует оформление, - ребята из питерской конторы делают дело на совесть и с размахом: дебютник никому не известных макаронников упакован в красивый фиолетовый дигипак с задорными фотографиями задорных музыкантов в буклете. Полистаем: вот фиолетовый шипастый Граф Давид, вот синенький и голенький лорд Эмхин, а вот жёлтый лысый Лоэнгрин в комичном капюшоне… Они так, кстати, и на концертах выступали, - адское, наверное, у них было шоу. Тексты тоже адские: почитать их сможет владеющий не только банальным английским, но и итальянским, греческим и латинским языками. Стимул стать полиглотом? Скорее, закрыть буклет не читая.
Вот, закроем буклет и навострим уши: музыка у этих шоуменов весьма интересная, хоть и не революционная. Стандартный симфо-блэк без пост-роковых мерзостей, без соплей и излишней грязи. Всё записано чистенько, исполнено ловко и с душой. Драмсист стучит лихо и разнообразно, риффы радуют бодростью и мелодизмом (в духе раннего Dimmu Borgir), клавишник наигрывает симпатичные таинственные темы, вокалист сухо рвёт глотку. В перерывах между блэковым пилиловом для радости слушателя имеется аналог зажигательных костюмов музыкантов в виде церковных песнопений, арабских мелодий (видел в сети определение «бабайские наигрыши» - гениально! хыхы) и электронных пиликаний. Разнообразие есть, основная часть крепкая, всё сделано качественно и со вкусом, хоть и ничего оригинального и бодряще-свежего музыканты нам не предлагают, оставаясь в рамках своего оккультного циркового представления. Ну и пусть, в цирк тоже иногда сходить не дурно, особенно если клоуны весёлые и стараются.