Mortifer - bass, acoustic guitars

Recorded & mixed & mastered at Studio Cursed.
Artwork by Isabai/Gramary 2006.
Music & lyrics by Deil, except "Final Arise" by Mortifer and Deil.

Limited to 998 copies.

20.07.2021, Richter
Культовое имя “Suffocation” в этот раз не обещает нам сверхтехничного брутального дэта, ибо пользуются им не нью-йоркцы, а финики из эстрадного коллектива Gramary. Тут вам ни сверх-техники, ни овер-брутальности, только истерия, анорексия и самоистязание. Хотя, конечно, истерия подаётся со вкусом. Красиво гудят на фоне клавиши, лихо стрекочут барабаны, жужжат гитарки и дико вопит певец. У него, наверное, горе. Может быть, отняли конфетку. В связи с чем он и надрывается, да так истошно, что Варг Викернес зеленеет от зависти. В итоге имеем истеричный до абсурда материал, в котором, тем не менее, иногда сквозь пелену мультяшного горя, голода, холода и завываний в память бухенвальдских крепышей прорываются действительно красивые и мощные пассажи. В такие моменты даже как-то неуютно и жутковато становится. Общее впечатление: хороший рок-н-ролл исполняют финны, где надо - балаганно-надрывный, где надо - красивенько-жёсткий. Главное, здесь совсем нет осточертевшего уже пост-рока и шугейза, только задорный хэви-метал. Причём когда я говорю рок-н-ролл и хэви-метал, я не просто так треплю языком, - тут действительно есть этот великолепный мейденовский (а иногда крейдл-оф-филтовский, что суть тоже самое) забой и угар, см., например, прелестнейшую мелодично-душещипательную вопилку “Through The Burning Gates”. Положительное, в общем, впечатление оставили у меня финские исполнители. Да и издатели из Helvete.ru тоже молодцы: не пожадничали картона на красивую коробочку для слипкейса. Очень приятственный диск. Можно любовно ставить на полочку.