Recorded and mixed by Arttu Sarvanne
All music and lyrics by O.P.
Outro by A.M.
Cover painting by A.M.
Design by D.I.Abigor

20.07.2021, Richter
Вот, значит, слушаю я миник финского коллектива Verge под названием “To Rest The Last Time In Our Filth” 2005 года создания и 2008 года выпуска на круглом цифровом носителе системы «компактный диск». Три года этот материал ходил на андерграундных кассетах, прежде чем попал в руки издателей из петербургской конторы Helvete.ru. «Три года! Какой стыд!» - воскликнем мы, зная, что музыку финны сварганили весьма лихую. Не в том смысле, что весёлую, - тут, скорее, всё наоборот, ибо ребята мочат довольно депрессивный, хоть и не заторможенный блэк, - а в том смысле, что мощную и качественно прописанную. Драмсы приятно громыхают и бухают, бас мило и толсто бубнит где-то на фоне, гитары жужжат и гудят, словно больной зуб, а певец старательно, с адскими, вызывающими смесь жалости и ужаса воплями пытается выдернуть себе этот самый гнилой зубик, привязав к нему нитку и немощно его потягивая да подёргивая. Эта мерзостная агония иногда выглядит бодро и сыро, в духе старорежимного блэка, иногда покрывается зеленоватым мелодичным налётом, приобретая депрессивный характер, а иногда вдруг у неё появляются слегка авангардные черты, словно бы больной не то чтобы хотел выдернуть зуб, - скорее, ему интересно эстетически обработать и представить образованной публике процесс лишения зуба. В такие моменты гитарные аккорды становятся дисгармоничными и прогрессивно-атональными, а мне вспоминается группа Blut Aus Nord. Конечно, экстремальных экспериментов и фри-джазовых построений тут нет, так что перед прослушиванием альбома настройтесь лучше всего на депрессив-блэк, - авангардная окрасочка бледненькая и появляется редко, но, тем не менее, благодаря таким вот мазохистским вывертам музыка у финнов смотрится очень интересно. А если вспомнить, что миник только на 25 минут, на душе вообще становится хорошо и весело. Просто праздник! Заводим диск и танцуем!