5. The Chosen Ones
6. Madre Pt.2
7. Collapse
8. Zero
9. Divinity

20.07.2021, Леонид Кравченко
Итальянский коллектив с позитивным и жизнеутверждающим названием A Cold Dead Body уже на своем дебютном альбоме решил замахнуться на концептуальную историю. Эта история, согласно пресс-релизу, повествует о путешествиях, конфликте человека и природы, жизни и смерти и прочих интересных вещах. Альбом, получивший название “Harvest Years”, был записан при участии признанного авторитета в области экспериментальной тяжелой музыки Джеймса Плоткина. Музыка итальянцев балансирует где-то на грани пост-метала и пост-рока: здесь есть и тяжелые тягучие риффы, и мощные стены звука, и тихие переборы, и, разумеется, тремоло (которыми группа вовсе не злоупотребляет). Но, к счастью, команда не ограничивается лишь этими стилями и ищет собственное звучание. Во-первых, заметно влияние альтернативного рока. Во-вторых, композиции порой имеют сложные развивающиеся структуры, характерные для прога (а заключительная композиция “Divinity” вызвала у меня ассоциации с Riverside). Вокал представляет собой чередование чистого пения в духе альтернативных или инди-команд с хардкоровым скримом, также иногда можно слышать женский голос на бэк-вокале. В отдельных вещах наряду с гитарами солирует грустная скрипка, добавляющая звучанию трагизма. Также на заднем плане иногда слышна легкая электроника, а некоторые композиции соединены атмосферными эмбиентными интерлюдиями. Одним словом, однообразием, к сожалению, очень характерным для многих их коллег по жанру, A Cold Dead Body не страдают. Правда, другого свойственного для этого направления недостатка – занудства – избежать полностью им все-таки не удалось: материал не совсем ровный, и порой он заметно «проседает» - впрочем, в данном случае это вовсе не фатально. В целом же музыка довольно затягивающая, и слушать ее скорее интересно, чем нет. К тому же, она вполне может заинтересовать не только поклонников пост-метала/рока, а более широкую аудиторию. Так что первый для A Cold Dead Body блин определенно не вышел комом.