Eberhard Hahn — флейта на "Raise the Noise"
William "Billy" King и Olaf Senkbeil — хор
Ron Deris — Дополнительный бэк-вокал на "Far in the Future"
Biff Byford — слова вступления к "Who is Mr. Madman?"

20.07.2021, Максим
Творчество Helloween каждый раз можно оценивать по-разному, и каждая такая оценка будет к месту. За всю свою 25-летнюю историю существования группа не раз меняла состав и стиль.
В 1985 году выходит первый альбом "Walls of Jericho", который рождает новый жанр speed metal. Музыка этого альбома отличалась оригинальностью, и, как показывает название жанра, скоростью исполнения. Впервые появились быстрые "карданы", скоростные соло и, конечно же, яростный вокал Кая Хансена (в то время главный композитор и поэт коллектива)
В 1987 году на место вокалиста приходит 18-летний Михаэль Киске, после чего Helloween заинтересовывают собой не только европейские страны, но и Японию с Северной Америкой. Группа становится чуть ли не самым талантливым проектом в жанре speed / power metal. Чистый вокал Киске отличался от брутальной и напористой манерой пения Хансена настолько, что новый альбом "Keeper Of The Seven Keys" стал эдаким эталоном жанра, и задал направление для группы на последующие года, вплоть до 1993 года.
С уходом Кая Хансена Helloween захватывает мания "коммерческого рока", и с 1991 года музыка группы меняется до неузнаваемости. Стремительный и мелодичный heavy / power metal сменился на классические и иногда проскальзывающие хэви-металлические мотивы, но уже не такие шедевральные, как в свое время создавались под началом Хансена.
В 1993 году из группы уходит Михаель Киске и на его место встает Энди Дерис. С приходом этого человека звучание группы меняется до неузнаваемости. Будто из забвения вырываются тяжелые аккорды электрогитар, нагоняют упущенный ритм бас-бочки ударной установки и меняется главное - манера пения. Дерис показал себя с самой лучшей стороны. Его сильный голос вмиг изменил лицо команды. Из нежного и нерасторопного Helloween эпохи Киске группа превратилась в быстрого, оригинального и нескучного исполнителя.
Это лицо она и сохраняет по сей день. И можно заметить, что с каждым годом звучание становится все и тяжелее и брутальнее. Это ни в коем случае не вредит ее имиджу и музыке. В альбоме "The Keeper Of The Seven Keys - The Legacy" добавились длинные и красочные "истории", как, например, "The King For A 1000 Years" и "Occasion Avenue". В следующем альбоме "Gambling With The Devil" песни стали еще тяжелее, но не растеряли своей оригинальности и красоты. Что же касается нового альбома, то тут ситуация сомнительная. Тематика "грешников" и пороков человека соблюдена по всем канонам. А относительно музыки, как говорится, "каждому свое".
В альбоме появилась песня, как бы отсылающая к главной ценности всех металлистов - "Are You Metal?" Тяжелая, напористая и яростно исполненная, она лишь подчеркивает стиль группы, а также ее настрой. Я заметил, что многие старые группы пишут песни на тему металла, в которых они либо присягают на верность этому жанру, либо восхваляют его оригинальность и мощь. Яркими примерами являются Manowar с их "Die for Metal" или Gamma Ray с атмосферной "Heavy Metal Universe". Остальные песни напоминают тексты ранней Арии. Несмотря на высокую степень тяжести, песни в "7 Sinners" имеют в меру красивые соло и, конечно же, сильнейший вокал с поддержкой бэк-вокальной части. Конечно, здесь нет ничего того, что мы не слышали в предыдущих альбомах, но это по-прежнему тот разнообразный, красивый, сильный пауэр-метал, который мы привыкли слышать. Новый альбом - это своего рода топтание на месте, но поверьте, ничего плохого в этом нет! Честно говоря, надоели такие критики, которые мелят одну и ту же ерунду про обновление жанра, про одинаковые схемы построения песен и т.п. Хочется порой запереть такого "важного" человека в комнату, окруженную колонками и сабвуферами, включить на умеренную громкость новый проект и оставить так до самого конца трек-листа.
Кто-то будет заявлять, что Helloween исчерпали свои ресурсы, всячески работают на публику и, как и их приятели из Gamma Ray, переживают "творческий штиль". Кто-то наоборот скажет, что еще более ярко выраженная тяжелая составляющая песен только подчеркивает их стиль, но мое мнение таково: за многолетнюю историю существования Helloween подарил нам так много прекрасных шедевров и просто отличных песен, что сейчас эти талантливейшие музыканты заслуживают у нас как минимум уважения и понимания. И черт с пиаром, раскруткой бренда и отсутствием новизны. Это по-прежнему Helloween! Это по-прежнему те люди, которые ковали пауэр-метал и сделали его таким прекрасным, каким мы и имеем честь его лицезреть!