05. Barathrum - Sadistic Pleasure
06. Musta Kappeli - Metsдn Perkele (Devil Of The Woods)
07. Azaghal - Kдvelevдt Kuolleet (The Walking Dead)
08. Verge - The Mechanics Below
09. Svartkraft - The Conqueror Worms

20.07.2021, Richter
Те, кто не боится волосатой и зловонной черноты музыки «блэк», кто млеет в предвкушении экстаза от созерцания циферки 6, написанной три раза подряд, и кто ценит раритетные издания всяческой бесовщины, просто обязаны ознакомиться со сборником “Helvetin Musta Peto” от петербургского лейбла Helvete.ru. У меня вот есть эта книжечка за номером 358, так что можете завидовать и истекать слюной.
На сборнике собраны эксклюзивные шедевры от андерграундных пречёрных блэковых коллективов, причем все команды из Финляндии, так что будьте готовы к северным температурам, вьюгам и полярной ночи. Всё это здесь в ассортименте, просьба не сдерживаться в потреблении. Всё что нужно – терпение и закалка. Хотя сам сборник очень приятен для обладателя физической копии: книжка напечатана на хорошей бумажке с весёлыми чёрно-чёрными картинками (белый цвет тут только для демонстрации его ничтожества) и переплетена сиреневенькой картонкой со скелетом Змей-Горыныча на обложке. Страшно, аж жуть!
Но, чёрт вас дери, не бойтесь! Заводите дискан и наслаждайтесь финским современным черметом, который иногда сильно сыр и лют, иногда совсем не сыр и не колбаса, но точно медитативно-депрессивная музыка. Расписывать кто и что поёт и играет – задача, требующая нечеловеческой выдержки, а я слишком скромен, чтобы примерять на себя белый халатик Сверхчеловека. Замечу только, что материал на свой лад разнообразен и неожиданно интересен, хотя для понимания этого факта слушателю придётся попотеть. Вот, например, группа Ride For Revenge, которая минут семь морит закованного в наушники меломана монотонным депрессив-блэком, а затем начинает мочить сладж, который затем перейдёт в оккультно-пионерское треньканье на гитаре с жутким шёпотом вместо вокала и назойливым свистом в качестве оформительских эффектов. А потом будет странная музыка в стиле ВИА Mortician, - тупой жирный рифф плюс тупой же драмминг а ля машинка. Некоммерческие парни, что тут скажешь. Ну и весь сборник в таком стиле. Между «тру энд ивел», «грим энд некро» и печально-суицидальными треками имеются зловещие шумовые и эмбиентные интерлюдии, нагоняющие пущего ужасу.
Мораль такова: людям серьёзным и закалённым диск должен понравиться. Простым смертным нужно быть осторожными. Впрочем, красивая книжечка на полке никому не повредит. Только вот тираж уже распродан. Sero venientibus ossa.