8. Usual Crap 03:52
9. Become 04:15
10. World Plague 03:28
11. Sadistik Peace 05:13
12. Fant-Easy Reality 11:46

20.07.2021, Павел Медведев
Перед нами очередные представители французского металлического объединения творцов прогрессивного грува "Klonosphere" (Klone, Hacride, Mistaken Element...) со своим уже третьим альбомом. Среди всех команд синдиката Trepalium, пожалуй, самая экстремальная - дебютный для них "Through the Absurd" даже отдавал брутал-дэтом. Ко временам "XIII" эта сторона практически исчезла из их звучания, оставив небольшой след разве что на дорожке под названием "Unexpectable Lies". И музыка Trepalium от этого здорово выиграла, так как группа, набив руку на угловатых брутальных каракулях, нашла собственный, приятный глазу подчерк. Не из разряда рафинированной каллиграфии, конечно - пусть ровный и стройный, но, в то же время, лёгкий, размашистый и стилистически многогранный. Здесь царит налитый дэт-метальной мощью увесистый грув и вместе с тем местами он оборачивается лёгкой и сумасбродной, буквально тапёрской по характеру музыкой. "XIII" мог бы стать идеальным саундтреком для шоу ужасов в каком-нибудь полу-заброшенном кабаре. Такой антураж подошёл бы Trepalium прекрасно, ведь их риффовки буквально провоцируют на то, чтобы швырять столы и стулья - гитаристы комбинируют тягучую аккордовую возню с взрывными перкуссионными "тчага-тчага" по "глухим" струнам, из которых, видимо, в эти моменты высекаются целые снопы искр. Упругость и сочные "низы" ритм-секции находятся в полной гармонии с густым, но и акцентированным, отчётливым благодаря сокрушительной атаке гитаристов рыком их инструментов. Грохот - вкуснейший, да и материал, в общем, не подводит. "Но" только одно - его нельзя назвать полностью однородным. Такие вещи как "Addicted To Oblivion" и "Usual Crap" демонстрируют захватывающие авант-кульбиты мысли музыкантов, объединяя агрессию метал-звучания со свинговым настроением и латино-подобной ритмикой, но есть и песни, звучащие ощутимо проще, где шарма эклектики немного не хватает. Но унывать всё равно не придётся - звук и энергетика "вытягивают" и их. Диск, на котором прожжён "XIII", буквально трескается, когда воспроизводится в проигрывателе - обыкновенный физический носитель просто не может вынести драйвовой сверх-перегруженности последней на данный момент записи Trepalium.